您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

增城大队新塘中队深夜为男子摘除“魔戒”

2015-03-25 16:01:11 来源: 广东广州消防 作者: 来远鹏 浏览次数:
  3月19日凌晨3时45分,一个年轻男子急急忙忙地来到新塘中队求助,男子称戴在手上的戒指突然取不下来,用尽各种办法都无济于事,导致中指出现淤血、浮肿,万般无奈下只能来到消防队寻求帮助。
  了解到情况后,中队指导员立即带领3名经验丰富的战士,准备好绝缘剪、尖嘴钳等剪切工具,为男子排忧解难。经观察发现,男子的左手无名指因长时间血液流动不通畅出现红肿,戒指已镶入皮肉之中,必须尽快处理。根据实际情况,中队战士首先对男子焦急的情绪进行了安抚,向其说明除戒指的基本步骤,希望他全力配合,尽快取出戒指。随后,一名战士找来小拉带嵌入戒指与手指之间,用一把尖嘴钳固定戒指的外环,另一人则使用绝缘剪从戒指外环开始剪除。经过2次精确的剪切,戒指被剪开一道缝隙,中队战士再拿来两把尖嘴钳,从戒指的断裂处两边用力,几十秒后,棘手的戒指终于被成功取下。
  针对屡屡出现市民戒指卡手的现象,消防官兵提醒广大市民:在早晚温差较大的季节,佩戴戒指的人要经常脱下戒指,检查是否合手,同时要在戒指上涂抹肥皂水、润滑油、护手霜,增加戒指与手指间的润滑度。如果出现戒指不能脱落的情况,市民不宜盲目硬拔,一定要及时到医院处理,或者求助消防部门,千万不要用力拽和使用硬物强制取出。(来远鹏)