您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

广州一危化品车碰撞爆炸燃起10米烈焰 消防官兵6小时灭火

2016-05-10 15:31:54 来源: 南方日报 作者: 粤消宣 浏览次数:
       4日清晨5时许,位于广州白云区太和镇白山村116省道白山养护站附近,一辆装有大量危化品的大货车与另一辆满载木材的货车发生碰撞,事故造成装载危化品的车辆起火爆燃,情况十分危急。广州119指挥中心接到报警后,先后调出3个消防中队10辆消防车、55名消防员参加抢险,经过6个多小时奋战终于扑灭大火,成功保护了附近村民及道路车辆安全。
       据介绍,4日清晨5时40分,广州消防太和中队接到119指挥中心调度命令后,迅速出动消防车赶往现场处置。
5时55分,第一个消防中队力量到达现场,现场一片狼藉,地上散落着2桶已经泄漏并着火的铁质存装桶。事故车辆处于猛烈燃烧阶段,火焰高达10余米,现场不断发生爆炸,空气中也充满浓烈的刺激性气味。
       根据情况反馈得知,事故没有人员被困,但货车上危化品泄漏爆炸起火。该车运输危化品为二丙二醇甲醚(低毒性),数量为50桶,每桶160公斤,其中13桶发生泄漏。经过全体指战员3个多小时的连续奋战,于9时40分左右成功扑灭现场明火,而转入冷却警戒阶段。此后,在水枪的掩护下,中队官兵将事故车辆上其他发生泄漏的11桶铁质存装桶转移到安全区域并继续在现场进行警戒,防止危化品复燃。13时许,现场事故车辆开始吊装转运。据悉,目前未接到有人员伤亡报告,事故原因正在进一步调查中。