您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

惊险!甲醇仓库凌晨爆燃 引燃旁边机械厂

2017-04-11 10:58:12 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

新快报讯 记者彭程 罗汉章报道新快报从广州消防获悉,4月10日01时21分,广州市119指挥中心接到报警,番禺区钟村飞蛾工业区51号广州艾德机械包装有限公司发生爆炸,立即调派4个公安消防中队、2个政府专职消防队,共14辆消防车62名消防员赶赴现场处置,明火于3时20分许扑灭。

爆炸起火建筑

昨日凌晨1时许,不少番禺居民的朋友圈都被“爆炸”和“停电”刷屏。记者在目击者拍摄的视频片段中能看到,大夫山一带漆黑的夜空被突如其来的爆炸火光所照亮,并伴有巨大的爆破声响。

爆炸起火建筑为工厂及仓库,单层砖混铁皮顶结构,主要燃烧甲醇、胶纸类等物品。消防队到场13辆车出水将火扑灭,控制明火未进一步蔓延,总体过火面积约550平方米,未造成人员伤亡。据了解,事发时先是一存放甲醇(工业酒精)的一层简易仓库发生爆燃,后引燃了旁边的艾德食品包装机械厂。

整栋楼都震了

事发现场位于番禺区飞鹅工业区飞鹅路的尽头。昨日上午9时许,新快报记者来到现场发现,出事的艾德食品包装机械厂紧锁大门,外人无法进入到事发现场内,公安、街道办、安监及供电等部门仍在现场处置。据旁边仓库一名工人透露,事发仓库在大火过后已成一片废墟,屋顶都被烧塌。

与现场直线距离不到1公里的祈福新邨倚云居住户邓先生告诉记者,事发时自己本已睡着,但也被巨大的爆炸声所惊醒,“就感觉整栋楼都震了一下,一家人都吓醒了,相当恐怖。”邓先生说,巨响过后还不时传出爆破声,走出去一看,才知道是附近一个厂房起火,“我一整个晚上都在担心会被疏散,睡都睡得不踏实”。

凌晨4时供电恢复

火灾造成广州电网三条110千伏线路故障,两台主变失压,导致番禺区大石、洛浦、钟村、沙头地区部分居民用电受到影响。广州供电局表示,经过紧急组织抢修,受影响的用户在凌晨4时17分全部恢复供电,但由于部分设备受损严重,截至昨日下午,工作人员仍在组织抢修。