您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

广州一男子闹市欲轻生 消防员架53米云梯车营救

2017-04-12 09:55:37 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

      大洋网讯 广州市公安消防局今日(11)通报,4月10日15时57分,市119指挥中心接到报警称,天河区林和东路宜家家居门口一名男子跑到施工架上欲轻生。现场临近广州东站,人流量大,情况十分紧急。接警后,天河消防中队先后出动1台抢险救援车、1台云梯车及9名指战员赶赴现场进行处置。

      16时00分,天河中队赶到现场。中队指挥员立即查看现场情况,只见1名30岁左右的男子站在宜家家居5楼外墙处近20米高的施工脚手架上,情绪非常激动。此时,现场已有众多围观路人和轻生者的家属。经与派出所民警和男子家属了解,原来,该名男子想要轻生是因为其父亲在该施工单位工作时受伤,入院治疗后施工方无故拖欠其赔偿款长达数十日,使其父亲无法得到正常的治疗。男子在哭诉无门的情况下,从而产生了轻生的念头。


      16时15分左右,救援小组初步取得轻生男子的信任。经救援小组的耐心劝导,男子逐步放松对施救人员的警惕性。但因长期处于情绪激动的状态,男子身体逐渐出现抽搐,甚至晕厥的现象。其家属救人心切,佩戴好施工安全吊带后,迅速爬至工地施工架,来到男子身边将他紧紧抓住。由于轻生男子坐在距地面约17米高的施工架上,加上其不配合救援,现场地面又堆满了建筑材料,导致救援人员无法正常铺设救援气垫。经前期侦察和协调沟通,天河中队指挥员立即部署作战任务,成立一个救援小组,对轻生男子进行耐心劝导,分散其注意力,给救援人员赢得时间和机会。

      见轻生男子处于虚脱状态无法自行下来,中队指挥员马上安排架设53米云梯消防车配合救援。云梯车升梯到施工脚手架附近后,消防战士迅速将男子拉上升降斗,为他佩戴好安全腰带。最终在消防员和家属的共同努力下,该轻生男子被成功救下。