您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

挂车侧翻乘客被困 乳源消防官兵奋力抢救被困人员

2017-04-20 10:11:26 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


       南方日报讯(记者/毕式明 通讯员/廖家祥)4月18日早上07时53分,韶关市乳源消防中队接到支队119指挥中心命令,称位于乳源坪乳线渭林大桥货车车祸致2人被困,情况紧急。接到指令后,乳源消防中队立即出动一辆消防车及7名战斗员火速赶赴现场。

08时10分,抵达事故现场后,指挥员通过现场勘察并询问一名已自行脱困的挂车乘客,得知这是一辆装满汽车发动机的挂车侧翻到公路旁的水渠里,车头严重变形。挂车司机与后车厢一名乘客被困车内,但意识清醒,向指挥员说明了受伤情况。根据被困人员所诉受伤情况,如不能及时将他们救出,将可能因长时间的失血导致生命危险,现场救援刻不容缓。指挥员根据现场实际情况,立即指挥两名战斗员使用液压剪扩器对挂车的车门进行扩张,进入车厢对后车厢的空间进行扩容,尝试将后车厢的乘客救出,并保证后车厢被困乘客的供氧;同时,拨打110,要求公安派出所调拨一台吊车进行支援,并安排两名战斗员进行现场警戒和疏散围观的群众,防止无关人员影响救援的开展。               
      09时18分,吊车对挂车车头进行吊升,吊升完毕后,中队战斗员将埋压在车头底部的被困司机顺利救出。09时45分,指挥员指挥将车头吊升至半空与战斗员平行处,两名战斗员通过液压剪扩器从车辆侧面破损的裂缝,进行破拆,进入车厢内,通过侧翻的车门上方将第二名被困人员救出。

09时52分,经过近两个多小时的紧张救援,消防官兵终于将2名被困人员救出。