您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

大货车撞电塔侧翻两人被困 消防巧用大型吊车开辟救生通道

2017-05-31 10:58:17 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:








 

29日清晨4时46分,麻章消防中队接市公安消防支队指挥中心称:麻章金康中路靠近红绿灯路口处发生一起交通事故,有两人被困。麻章消防中队接到警情后立即出动一辆多功能主战消防车、一辆抢险救援车、一辆水罐泡沫消防车共3车18人火速赶赴事故现场。

  4时51分,中队官兵到达现场后,3名消防官兵对周围100米进行警戒。经仔细勘察后,一辆装满木制加工品的大卡车侧翻并撞在路中央的电线塔上,造成车头驾驶室严重变形,有两人被困,情况严重,并且车头油箱有漏油现象。消防官兵通过水罐车两支水枪对油箱进行降温、稀释,并对被困人员进行安抚。

  紧接着,消防官兵利用无齿锯、铁铤、液压剪等破拆工具尝试对驾驶室进行破拆营救被困人员。但是由于大卡车死死卡在电塔上,驾驶室已经严重变形,可利用的救援空间实在太小,单靠消防官兵用破拆器材营救需要耗费大量的时间,容易对被困人员造成二次伤害。副中队长佘自强与当地交警协调后,调集附近两部大型吊车参与营救行动。

  6时15分,两辆大型吊车相继到达现场,在消防官兵的指挥下,依次协力对驾驶室进行牵引,开辟救生通道(如图,黄麒骏摄)。8时20分,消防官兵救出两名被困人员并送上120救护车。