您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

兰海高速青平段31吨液体炸弹泄露 湛江消防奋战7小时成功除险

2017-08-07 10:34:31 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

2017年8月5日凌晨3时40分许,湛江市兰海高速公路广东往广西方向的2221点(廉江市青平镇红江农场路段)附近一起化学品车侧翻泄露事故,事故车辆载有31吨甲基叔丁基醚,泄露现场气味刺鼻。就在这颗31吨的“炸弹”即将炸响之际,湛江消防白昼奋战7个多小时,成功化解了一场巨大的灾难。事故没有造成人员伤亡。

  据了解,甲基叔丁基醚高度易燃,刺激皮肤,本品蒸气或雾对眼睛、粘膜和上呼吸道有刺激作用,可引起化学性肺炎。其蒸气与空气混合可形成爆炸性混合物。遇明火、高热或与氧化剂接触,随时有引起爆炸的危险。与氧化剂接触会猛烈反应。起蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇明火引着回燃。

  据悉,当天3时40分许,湛江市消防局119指挥中心接到警情,立即调派遂溪中队2辆消防车、12名指战员赶赴现场救援,全勤指挥部遂行出动。4时35分许,湛江消防官兵到达现场后,迅速掌握情况:5日凌晨,一辆由广东茂名市开往广西北海的重型半挂牵引车(槽罐车)途经沈海高速公路,因疲劳驾驶冲出轨道,司机清醒后报警。泄露车辆罐体载有31吨甲基叔丁基醚,由于冲击力过大,呼吸阀不断滴出液体,现场有浓厚的刺激性气味和白烟。事故现场处于高速公路边,来往车流量较大,一旦现场发生爆炸,后果不堪设想。

  现场消防指挥员果断下令,立即启动高速公路救援应急预案,由交警和公路、交通工作人员负责疏散所有人员和车辆,并设好警戒线。消防官兵立即成立攻坚组进行救援:冷却组建立一个水枪阵地,分别对罐体和泄露的液体体进行冷却稀释。同时联系槽罐车进行倒灌。9时许两辆倒灌车先后到达现场,冷却组对罐体进行冷却稀释并等待槽罐车倒灌。约1个小时,槽罐车倒灌完毕。冷却组继续对侧翻槽罐车进行冷却稀释,10时许吊车对侧翻车进行作业,大概30分钟车辆被调出,消防官兵对现场进行清理, 11时05分许,险情解除。

  事故发生后,廉江市委市政府高度重视,指示立即组织力量处置,该市分管交通、环保市领导及应急、公安、安监、环保、路政等相关职能部门及属地镇政府主要负责人第一时间赶赴现场,高速交警现场疏导交通。截至当天上午11时止,事故车上甲基叔丁基醚已全部转移另一辆油罐车运走,事故车辆已拖离现场,现场交通恢复正常。由于甲基叔丁基醚泄漏较少,在湛江市、廉江市两级环保部门及专家指导下做初步沙土掩埋处理,由廉江市环保局监测处理避免发生二次污染。