您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

韶关:“驴友”昏迷被困山腰乳源消防成功救援

2018-12-04 11:03:54 来源: 韶关消防 作者: 韶关消防 浏览次数:

    12月3日10时22分,韶关市乳源消防中队接到支队指挥中心调度称:乳源县云门山风景区玻璃桥附近山上有旅客被困山上。10时42分,消防官兵到达云门山风景区山下。经询问现场工作人员了解到该旅客是12月1日就已经到达云门山风景区,当天发完朋友圈后就与亲戚朋友失去联系,家人几经周折寻找无果后选择报警,乳城镇派出所民警接警后调查发现该旅客朋友圈发出来的地点正是云门山风景区,12月2日通知云门山景区相关负责人开始寻找,终于在3日上午十点左右找到被困旅客,最后由于旅客被困位置复杂险要,才求助于119消防员到达现场处理。

    由于被困旅客位置地势险要,被困地点在平地四百米以上,而且都是悬崖峭壁,坡度大概在70度左右,消防救援人员上山时先靠绳索固定支点再利用绳索往上爬。尽管上山的山路十分湿滑难行,但消防员们还是全速赶路。50分钟后,消防救援人员成功到达了被困者所在的位置。经观察发现,被困者躺在山腰间,头部摔伤,眼角流血,处于半昏迷状态,经医生检查体征,血压保持正常,未发现骨折现象。

    针对现场情况,中队指导员下令,将被困者抬上多功能担架,做好担架固定后,为防止被困者在往山下运送时受伤。六名指战员组成的“救援小组”,利用绳索挂钩等一步步安全将被困者抬到山下。下午14时55分,伤者被成功护送到了山下,到达山下平地后,由于云门山景区地理特点离停车的地方还有2百多米的山坡,最后选择利用云门山景区索道,再将伤者运送到救护车停放地点,将伤者送往医院救治。