您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

肇庆:小孩贪玩被厕所板卡住脑袋 特勤消防迅速救援

2019-01-21 10:48:56 来源: 粤消宣 作者: 广东消防 浏览次数:
2019年1月16日15时46分许,特勤消防中队接到119指挥中心调度命令:端州区信安路敏捷城4期一住户家有小孩的头被厕所板卡住,要求中队迅速前往处置。经过5分钟紧张救援,随着破拆口慢慢扩大,成功将厕所板从小孩脑袋上取出,

接到调令的5分钟后,中队到达事故现场,一名3岁的小孩因为贪玩脑袋被厕所板卡住,动弹不得,脖子已出现充血、肿胀现象。中队指挥员根据现场情况和救援经验,迅速下达作战命令。因卡住小孩脑袋的孔洞比较小,无法直接进行破拆,消防员首先利用毛巾对小孩的颈部进行保护,随后利用多功能腰斧对厕所板外侧进行切割,试图将救援空间扩大,在开口切割至安全位置时,利用电动剪扩钳将厕所板直接破开,成功将小孩救出。剪扩钳比较庞大操作声音较大,救援人员一边破拆一边捂住小孩的耳朵,稳定孩子情绪。同时,安排一名消防员对小孩的脖子进行保护,避免造成二次伤害。

通过队员们的互相配合,经过20分钟紧张救援,随着破拆口慢慢扩大,成功将厕所板取出,小孩并没受伤。

孩子生性好动,家长一定要加强对孩子的看护和安全教育,避免意外事故发生。一旦发生,切勿盲目自救,要第一时间向专业救援部门求助,避免造成更大的伤害。