您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

清远:全城搜救12小时!走失老人坠入山崖 ,消防员上演生死营救

2019-01-30 17:32:31 来源: 清远消防 作者: 清远消防 浏览次数:
   
    “快来救救我亲戚,他从早上七点就走失了,现在在山上发现了他的鞋子,具体位置不明。”1月21日18时30分,连南瑶族自治县消防大队接到报警称:连南瑶族自治县石泉山山上发现一名失联老人的痕迹,该老人年事已高,并患有老年痴呆。此时当地飘落零星小雨,气温骤降,情况十分危急。连南大队接到报警后立即出动1辆抢险救援消防车、1辆主战消防车、10名消防指战员前往救助。

18时43分救援人员到达现场后,经向现场围观群众了解和实地查看,失联老人的痕迹在山顶最高处被发现,沿途为垂直高差数百米且坡度几近垂直的悬崖,由于天色已晚,悬崖处的杂草枯枝完全阻挡了强光电筒,视野严重受阻,老人具体位置不明。

    为尽快找到被困人员,指挥员立即下令,携带山岳救援包、20米静力绳、多功能担架等救援器材从山顶下降搜救。由于近日连南地区下雨,外加天气影响,山路不同以往,山石苔藓覆盖,湿滑难走,纵横交错的灌木荆棘阻碍了救援人员的行进速度。救援人员全力克服路上遇到的种种状况,尽快赶往事发地点。在确保自身的安全后,于20时11分左右在半山腰处搜寻到了被困老人。该老人身体存在骨折且意识不清,急需送往医院予以救治,若是时间耽误过久,恐怕有生命危险,救援人员立即对其做简易包扎和手部加固处理。可此时困难又再次出现,若是采用担架抬的方式原路返回,小路上为悬崖峭壁,且杂木丛生,完全没有道路可走,稍有不慎,极易发生二次事故。结合现场实际情况,指挥员当机立断,用多功能救援担架固定好被困者,沿山坡而下。为最大限度的保护老人,队员们用身体支撑担架,手臂多处挫伤,并有碎石不时掉落,但也都无法阻挡消防指战员救人的决心。

    最终,经过近三个小时的搜救,救援人员克服重重困难,有惊无险地将被困人员安全救出,并将伤者送上救护车。