您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

如虎添翼 江门消防第一架无人侦察机服役侨乡

2013-12-13 10:09:16 来源: 江门消防支队 作者: 刘嘉欣 浏览次数:

\
无人侦察机

\
无人侦察机

    在警匪片中,我们不难见到这样的画面:歹徒正在实施犯罪,此时窗外一架微型无人机悄悄升起,几百米外,警方正通过无人机上的摄像头,将歹徒的一举一动尽收眼底。这样的场景不只出现在电影中,目前,广东省江门消防已经配备了第一架无人侦察机,并在12月6日白水带公园龙光塔附近的山林火灾中首次投入使用。

    据了解:该架无人侦察机为省消防总队自主研发,为江门区域性消防战勤保障中心配备,用于珠中江三地大型火灾的火场侦察。目前,全省仅6个消防战勤保障中心配备了该类型无人侦察机。无人机:由3根不到一米长的金属杆交叉成一个雪花状,上面装着6片螺旋桨,中间是一堆裸露的电路板和电线,还装有各种小仪器,这样造型的侦察机比传统直升机更容易在空中保持平稳,方便在飞行时通过机身所带的摄像机进行观察和拍摄。而机身没有过多装饰是为了减轻重量,延长飞行时间。小侦察机重5.6公斤,遥控距离为1200米,飞行高度可达1000米,飞行速度可达60公里/小时,最长悬停时间为30分钟,可运载3公斤的物品飞行,且具备自动返航功能。机身内带有GPS组件及可自动扭动的摄像头,可拍摄1200万像素的静态图片和4096×2160分辨率的超高清视频。  

    侦察机除了救火外,侦察机在其他抢险救灾中也能起到大作用。例如在高层营救时,可以使用侦察机输送救生绳;在洪涝灾害中,可以用于搜救被困人员等。