您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

清远消防开展火患“快闪”消防宣传 涌现防火好市民

2013-12-16 15:29:29 来源: 清远消防支队 作者: 蒋炜君 浏览次数:

\
商场“烟雾”弥漫

\
出现市民灭火

\
出现另一位市民共同灭火

\
消防宣传活动志愿者

    2013年圣诞前夕,清远英德市繁华的街道与商场无处不都弥漫着节日温馨的气氛。英德消防大队在全市人员最为集中的明珠广场举办了一场别开生面的消防公益宣传盛宴······
    12月14日下午4时,英德市明珠商场一楼大厅内,靠近一楼正门口的垃圾桶突然冒出滚滚浓烟。两分钟里,路人或绕道而行,或远远观望无动于衷。两分钟后,两位路过门口的行人快步冲上前,拿起垃圾桶旁的干粉灭火器朝着冒烟处猛喷,周围一片掌声响起,伴随着零落的叫好声。近百位头戴红帽的“观望者”上前围拢时,灭火者满脸惊愕,不知发生何事
    “火患‘快闪’!行动‘yes’口号‘no’!”“观望者”们打出横幅齐声喊出活动主题时,两位热心灭火路人才如梦初醒。“你们搞的这个太吓人了,不过挺有意思。”灭火者罗先生接过英德市公安消防大队颁发的“2013年度全市最佳消防安全意识奖”奖杯,笑着“指责”。另一位灭火者严小姐则仍一脸错愕,还没有缓过神,反复呢喃“太前卫了”。
    市民感叹,纷纷赞赏!
    【活动链接】事后电视台记者采访了灭火者,“当时你为什么会挺身而出?不怕惹上麻烦吗?”,“不怕。这只是随手之举,更何况,若置之不理的话,很容易出现严重火灾,假若如此就可能有人会受到伤害,那才是最可怕的事。”严小姐如此说。
    记者在现场还了解到,市民们对此次活动纷纷表示赞赏,在活动现场的市民张先生情绪激动地说:“这个‘消防快闪’活动充满惊喜,非常好玩儿,非常刺激!一开始我看到垃圾桶那儿有好大的烟,刚刚要拨打我们“119”报警电话,我们的防火好市民就出现了,我正转身上二楼超市呢,突然就见到旁边的人一起戴上红帽子、一起鼓掌,我正纳闷着。后来才知道是为了赞扬我们的防火好市民。我觉得这种行为真的很值得我们学习,毕竟消防安全不是消防队或者一个人两个人的事,而是关系到你我大家的事情,每个市民也应该学习防火好市民的精神,主动杜绝和消除火患,保障大众的生命安全”。
    参加此次活动的消防志愿者们也纷纷表示,希望消防部门多多举办类似这样好玩、新鲜、刺激的宣传活动,让更多的人参与到我们的消防公益宣传活动,从而提高自身的消防安全意识。