您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

梅州蕉岭县开展消防安全专项检查工作

2013-12-19 10:29:43 来源: 梅州支队 作者: 曾广芬 浏览次数:

\

\


    12月18日上午,蕉岭县委常委、常务副县长盘连欣,县政府副县长、公安局局长温健忠等领导带领安监、工商、环保、住建、公安、综治、消防及蕉城镇等多部门负责人深入商场市场、宾馆等人员密集场所开展消防安全专项检查,助推今冬明春火灾防控工作。
    盘常委一行先后对梅州市喜多多连锁超市有限公司蕉岭荣兴分店、蕉岭县新东市场、梅州顺安宾馆等场所进行了全面深入检查。每到一处,检查组都认真检查场所内安全疏散出口、通道是否畅通;消防设施是否运行正常,消防器材是否完整好用;员工消防安全培训教育等情况。盘常委还亲自向场所负责人询问了关于消防安全工作管理情况和消防安全职责落实情况。
    检查中,盘常委多次强调了消防安全工作的重要性,特别是圣诞、元旦即将到来,商场、市场等人员密集场所车流、人流剧增,消防安全形势严峻,相关责任人切实要认真抓好各项工作的落实:一是抓管理制度落实。社会单位要认真抓好主体责任制落实,积极组织本单位骨干、员工全面开展自查工作,及时发现和消除火灾隐患,同时要按照消防安全“四个能力”建设的要求,进一步加强员工消防安全教育培训工作,组织开展灭火和逃生疏散演练,提高本单位的火灾防控能力和水平;二是抓隐患整治落实。各单位、各部门要认真吸取火灾事故深刻教训,举一反三,重点加强对商场、集贸市场等容易造成人员伤亡的场所开展排查整治;消防大队要本着服务地方经济健康发展的原则,主动深入存在隐患较大的单位和场所提供消防技术指导和帮扶,通过隐患整改,帮助社会单位提高消防安全管理水平;三是抓宣传教育落实。各单位、业主切实要通过各种方式进一步加强各类从业人员的消防安全培训教育工作,特殊岗位人员必须按要求持证上岗,同时要主动深入到农村(社区)、学校等人员较集中的区域进行宣传,县电视台也要积极配合,加强公益宣传,力争在全县范围内营造良好安全氛围。