您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

兴宁消防大队积极开展重点单位消防安全检查和灭火救援演练

2013-12-19 11:12:53 来源: 梅州支队 作者: 曾利聪 浏览次数:

\


    为切实做好冬季防火工作,大力整治火灾隐患,进一步增强中队官兵的执勤灭火能力,近日,陈晓龙大队长组织官兵深入辖区重点单位开展消防安全检查和灭火演练,助推“除火患、保平安”冬春专项行动。
    每到一个单位,陈晓龙大队长带领官兵对单位的消防控制室、火灾自动报警系统和室内消火栓、水泵结合器的位置进行了查看,并逐一进行实地测试,然后对单位的室内消火栓、安全出口、建筑构造、防火分区、地域功能用途等进行了询问和实地检查,对检查中存在的问题进行整改。检查期间,陈晓龙大队长还教单位员工如何检查并消除重点部位可能存在的火灾隐患,对火灾发生后如何报警、如何逃生疏散、如何自救灭火等提高了单位工作人员火灾防范安全意识。 
    接着,陈晓龙大队长组织官兵进行了灭火演练,演练前根据制定的预案和现场情况进行了全面分工,随着一声“开始”的口令,演练正式开始。在整个演练过程中,官兵们都够严格按照作战指挥程序,从接警出动、到火情侦察、火场警戒,再到战斗展开、疏散和保护物资,最后到战斗结束,每一环节都符合要求,有条不紊、科学组织实施。演练达到了预期的效果。
    通过开展重点单位安全检查和灭火救援演练工作,提高了官兵在灭火实战中的协同作战、快速反应能力和对突发事件的处置能力,为“除火患、保平安”冬春专项行动的顺利开展提供了有力的战备保障。