您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

消防部门呼吁:每个家庭都应该配备一个缓降器

2016-11-28 10:06:35 来源: 粤消宣 作者: 消宣 浏览次数:

如何让孩子养成消防安全意识,亲身“体验”一次是再好不过的方法。11月27日上午,广州市儿童公园联合广州市公安消防局组织开展2016年“119”消防日宣传活动。过百名孩子在消防官兵的带领下,亲身体验了一把高空紧急逃生。
     11月27日上午,过百名孩子把广州市儿童公园的消防体验馆围了个水泄不通。原来,为了增强孩子们的消防安全意识,广州市儿童公园和广州市公安消防局联合开展了一场别开生面的防火安全活动。
      当家里起火不能从大门逃出去时该怎么办?利用缓降器从阳台直接逃生是一个行之有效的方法。为了让孩子们体验一把高空逃生,消防队员在消防车顶架起了缓降器,让孩子从4、5米高的消防车顶滑降到地面。这种体验方式虽然看上去略带一点危险性。但是现场还是有过百名孩子自告奋勇参加。
     “好刺激呀!”从缓降器下来后,今年5岁的小辉兴奋地告诉记者。母亲李女士在一旁笑着说,孩子一开始还很害怕,家长做了很多思想工作才敢上去。
      除了缓降逃生体验之外,活动现场还开展了看懂“消防疏散图”、消防帐篷逃生体验和消防安全知识大宣讲等多项活动。其中看懂“消防疏散图”活动由专业的消防战士坐镇,为参与活动的游客讲解不同模式的“消防疏散图”,指导他们在火情发生时怎样穿越走火通道、如何做到“按图逃生”。
      广州市公安消防局相关负责人表示,设置缓降逃生体验除了希望增强孩子们的消防安全意识之外,其实还希望传递出另外一个信息:希望每个家庭都能配备类似的缓降器。据介绍,这种缓降器特别适合低楼层家庭使用,当遇到火灾无法从大门逃生时,市民往往会想到把被单和床单捆成一股绳从阳台降落到地面。但这种方法一是比较耗费时间,二是风险比较大。如果有缓降器,可以把它固定在家里的阳台或者窗台上,然后通过滑轮带动绳子缓降到地面。该负责人也补充,高层住户遇到火情,也可以用缓降器缓降到下一层进行逃生。据了解,这种缓降器在一些消防专业市场均可以买到。