您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

祖庙街道举办消防安全大会近百名小学生拿着灭火器灭火

2017-04-06 11:42:29 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


祖庙消防局消防队员教佛山城北中学学生使用灭火器

  金羊网讯记者张闻、通讯员房春晓摄影报道:清明时节,又是一年的火灾隐患爆发期。近日,佛山市禅城区祖庙街道消防办为举办消防安全大会,现场近百名小学生不但能看到各种消防“神器”,更能拿着灭火器“牛刀小试”。“能拿着灭火器灭火,好威!”不少学生都兴奋地表示。

  4月1日上午,祖庙街道消防办消防官兵为到场的近百名城北中学学生演示各种“神器”的用法,消防手套、消防斧、隔热服等装备让学生们大开眼界。“太热啦!”一名试穿袖珍版隔热服的学生感叹,不过,周边同学显然觉得这套隔热服“帅呆了”,纷纷争着去合影。

  此外,在消防官兵的指导下,学生们还现场学习灭火器的使用方法。“用灭火器,首先要将消防栓拔掉,然后一只手按下阀门,另一只手拿着管子的头部,站在离火源的安全距离,对着火源处而不是上方喷射。”许多同学“牛刀小试”,一桶火焰马上熄灭。“真威!”一名城北中学学生灭火后评价到。

  记者了解到,让学生们稀奇的救火设备今后都能常常看到,祖庙街道投入500多万元的消防主题公园和消防体验中心将分别于五六月份建设完成。消防主题公园坐落在莲花广场、消防体验馆中心坐落在时代云图四楼。两地届时将会成为该街道一个消防宣传学习园地,居民现场可以体验发生火灾时场景、如何自救、如何扑灭初起火灾技能、如何逃生、消防器材使用等多种场景和多种形式的体验。

  同时,在“信息化”建设中,祖庙街道通过大数据分析确立辖区整治目标和重点整治区域;通过辖区发生火灾分布情况和起火原因,运用云平台、大数据分析,可以确立发生火灾重点单位、区域和重点消防安全隐患,确定日常管理检查和巡查的工作重点。