您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

消防由“保姆式监管”变为“自主管理”

2017-04-13 11:20:41 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

广州日报讯 (全媒体记者潘斌 通讯员张超、冯玉芳)昨日,记者从中山市消防局获悉,由坦洲消防大队与中山联洲(智城)信息技术有限公司合作研发的消防安全二维码信息管理平台日前正式完成,并开始试点应用,着力提升社会单位消防安全信息化、科技化、社会化、常态化管理水平,实现由消防部门的“保姆式监管”向社会单位的“自主管理”的转变。据悉,市消防部门将选取坦洲镇作为试点,计划今年内推动该镇所有消防安全重点单位应用该平台,条件成熟后将进一步推广。

  扫描二维码完成消防检查

  昨日,记者跟随坦洲消防大队消防监督员吴丰走进坦洲镇坦南创客园内的思飨乐园音乐美食城,该单位每一个消防设施、疏散通道和安全出口上都贴有“平安中山 智慧消防”的二维码标识。“这个二维码就如同消防设施的‘身份证’”,吴丰介绍,“我们前期对每一个二维码都录入了相对应的检查对象所在单位、负责人、具体位置等信息。”


  此外,消防部门也可以通过系统后台,对社会单位开展日常消防安全检查及隐患整改情况进行网上监管。坦洲消防大队周宏戈大队长指出,研发推广这个二维码信息管理平台,主要目的是引导、规范社会单位进行消防安全隐患自查自改,进一步加强社会单位自身防火巡查的监管作用,借助先进技术手段解决消防警力不足的问题。  吴丰拿出手机,登录平台扫描了其中一个消火栓上的二维码,手机屏幕上就出现了该消火栓所在的单位、负责人、具体位置及巡查情况等信息。点一下“巡查”,出现该消火栓的检查要求,检查人员根据实际情况选择符合要求或不符合要求,并拍照上传照片佐证,完成后系统将自动生成检查记录。“有了这个平台,需要检查哪些内容、标准是什么,都一目了然,开展日常消防检查方便多了。”坦南创客园负责消防巡查的阿正表示。