您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

南恩街道举办消防安全知识培训班

2017-04-17 14:56:03 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

      阳江日报讯(记者/简梅芳 通讯员/关锦忠)“掌握消防安全知识,是为了自身的安全,为了他人的安全,更是为了公共安全。”前日下午,江城区南恩街道在南恩学校举办了消防安全知识培训班,对辖区内部分“三小”场所、生产企业、物流仓储等负责人及出租屋业主进行培训,当天共有250多人参加学习。

  培训班上,江城区消防大队大队长张龙结合火灾案例,向大家讲述了火灾隐患、防火知识和逃生办法,呼吁大家树立“安全生产”的理念,积极落实防火安全责任制,切实做好防火措施,定期排查安全隐患,杜绝各种重特大火灾事故的发生。培训班后,还举行了消防演练,现场教大家正确使用消防灭火器。现场不少企业负责人和出租屋业主争先拿起灭火器,拔掉安全栓后,一手握着按压把手,一手固定喷管,认真灭起火来。一家发廊经营者陈先生告诉记者,参加培训班后受益匪浅,不仅掌握了火灾中的正确逃生办法,而且懂得了日常工作中要经常排查火灾隐患,做到防患于未然。

  南恩街道办事处安监办负责人介绍,南恩街道是老城区,消防设施陈旧、水电老化、道路窄小,城乡居民生产生活用火、用电、用油、用气急剧增加,辖区内商业活动多人员密集,防范不当就容易发生火灾。因此,南恩街道每年会不定期举办消防安全知识培训班,让辖区内的商家和业主了解和掌握消防安全法律法规、知识和技能,从而增强安全生产的法制意识、事故防范意识和自我保护意识。