您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

他们都是“最帅逆行者” 首届“莞邑十佳消防卫士”出炉

2017-06-08 11:58:43 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  大火肆虐、火警骤然鸣起,人们纷纷逃离火场。这时,总有他们,朝着与逃生相反的方向,冲上去,去缚住火魔,保人平安。他们被誉为“最帅的逆行者”。

  昨日下午,东莞市消防部队首届“莞邑十佳消防卫士”颁奖典礼暨先进事迹报告会在市文化馆举行,首届“莞邑十佳消防卫士”名单出炉。在这些“最帅的逆行者”中,既有带领队友勇闯火场将重约1吨的危化品安全转移的何贵平,也有全省最年轻的火灾调查专家黄路生……来,一起听听他们那动人心魄的故事。

莞邑十佳消防卫士

黄路生 东莞市公安消防支队防火处火调科工程师

林乔禹 东莞市公安消防支队政治处组教科干事

曾意青 东莞市公安消防支队樟木头大队政治教导员

杨维泽 东莞市公安消防支队虎门港大队大队长

柯  俊 东莞市公安消防支队常平大队副大队长

何贵平 东莞市公安消防支队特勤一中队中队长

胡杰锋 东莞市公安消防支队石龙中队中队长助理

高超文 东莞市公安消防支队塘厦中队中队长助理

林桂林 东莞市公安消防支队石碣专职队队长

张路林 东莞市公安消防支队司令部接警员

何贵平 他率尖刀队勇闯火场成功转移危化品

  何贵平是东莞市公安消防支队特勤一中队中队长,也是“莞邑尖刀队”队长。“莞邑尖刀队”自2014年5月成立以来,哪里有重大险情,他就带领着队友奔向哪里。

  2014年12月5日,石碣一电子厂发生火灾,近万平方米的厂房被大火吞噬,着火的车间里还存放有浓硫酸、硝酸等大量危化品和电子产品,情况危急。接报后,何贵平带领队友紧急赶赴火场。
 “如果不尽快把车间里存放的危化品转移到安全区,后果不堪设想。”何贵平回忆说。于是,在水枪的掩护下,他和他的尖刀队队友直闯生命禁区,将20多桶、重约1吨的危化品成功转移。而那次的大火直到第二天凌晨才被扑灭。此一役后,“莞邑尖刀队”被广东省公安厅授予集体一等功一次,全队共有8名队友荣获个人三等功。

   据统计,“莞邑尖刀队”创队3年来,先后参与处置灭火救援战斗100余次。何贵平说,在“养兵千日用兵千日”的消防生涯中,他深知训练严格一分,实战中胜算就多一分,为此,在训练场上,他采取严格的优胜劣汰机制,全面训练和考察每个官兵的综合能力素质。在他的带领下,训练有素的“莞邑尖刀队”成为名副其实的强者,在支队的每月会操中,15次勇夺第一。

黄路生 全省最年轻火灾调查专家蹈废墟查真相

  每一场火灾都是有原因的,是故意还是疏忽?是人为还是自然?查找火灾事故的原因就是东莞市消防支队防火处火调科工程师黄路生最重要的工作。

  2012年4月,中堂建晖纸业有限公司发生火灾,大火连烧6天6夜。为尽快查出火灾原因,黄路生蹚着没膝的高温积水,在随时可能坍塌的楼板间、在尚未燃尽的火苗间穿行,不放过任何蛛丝马迹,最后凭着丰富的经验与高度的责任心,很快找到了火灾的原因。而这个时候,大火尚未扑灭。

  “救一场火也许要几个小时,但是现场火灾调查也许要花上几天或者更长的时间。火灾原因调查容不得半点失误,所以每一次都要全力以赴。”黄路生说。近年来,黄路生参与调查亡人火灾60多宗,查清率、准确率达到100%,指导大队调查火灾320多宗,无一因调查失误而引起法律诉讼。2012年,他被省公安厅聘请为广东省火调专家组成员,成为全省最年轻的火调专家。

  每一场火灾里,致命的不止是火,化学物质燃烧残余物等被吸入肺部后,也会对人体健康造成极大的伤害。黄路生长年累月穿行在火场与废墟里,健康不可避免地受到影响。2014年,从不抽烟的他被查出肺部出现阴影。面对病情,他没有退缩,仍然坚持在自己的岗位上。

  “让痕迹说话,将真相还原,以科学的力量彰显正义,这就是我的人生价值之所向,更是我用尽心血去捍卫的生命职责之所在。”黄路生说。

高超文

洪水中他肩顶覆船撑出一条生路

  2014年5月,塘厦镇遭遇近30年来最大洪灾,多个社区严重内涝,平均水深达到1.5米,局部地区水深甚至达到5米,水利、公路、供电等大批设施受损严重,数以万计的群众被困洪水。

   “一旦船翻了,船身就会覆盖住船上的群众,后果很严重。”高超文回忆说,“依当时的情况,翻船难以避免,所以我只能想办法尽量减小伤害。”在冲锋舟翻倒、船身砸下来的一瞬间,高超文迎了上去,他借助旁边的大树,用自己的肩膀顶住翻过来的船只,撑起了一条逃生之路。之后,在战友们的配合下,他们成功解救出40余名被困群众。当晚,接到群众求助电话后,当时还是消防支队厚街中队中队长助理的高超文与6名官兵组成救援小组,驾驶冲锋舟赶往塘厦镇蒲心湖搜救。他们到达后,由于被困群众在水中浸泡时间过长,极度恐慌,一见冲锋舟驶近,便争相往船上爬,冲锋舟瞬间平衡失控,眼看就要翻船。高超文来不及多想,立刻跳入水中。

   冲锋舟砸下来的力量非常大,高超文当时就受伤了,但是他自己没意识到,一直坚持指挥救援。直到战友发现他脸色苍白、牙直打颤,才强行将他送到医院。

   送医后,经检查,他的颈椎已因受伤而错位,那是非常痛的,但那一刻,他就那样撑住砸下来的船,没有退缩。