您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

消防哥哥“飞檐走壁”,小朋友们惊呆了!

2017-07-10 10:57:21 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

7月8日上午,广州市海珠区公安消防大队与海珠区委宣传部联合举办“消防体验日”活动,组织20个亲子家庭走进消防警营,让亲子家庭零距离感受消防、认识消防,切实掌握基本的消防知识。

 

7月8日上午,广州市海珠区公安消防大队与海珠区委宣传部联合举办“消防体验日”活动,组织20个亲子家庭走进消防警营,让亲子家庭零距离感受消防、认识消防,切实掌握基本的消防知识。消防官兵“飞檐走壁”、“云里雾里”、“重装上阵”……小朋友们惊呆了。

据了解,活动地点位于海珠区南洲路143号南洲消防中队。活动现场,消防官兵首先给到场的家庭进行了综合救助操表演,随后带领大家认识消防器材、学习叠被子等,还进行了一系列体验活动,如原地穿着灭火战斗服、缓降器逃生以及烟热帐篷逃生。

其中,烟热帐篷逃生项目最受现场群众欢迎,它较为真实地模拟出实际火灾发生时建筑物内的走廊、房间充满黑暗烟气的状态,小朋友们跟着父母在消防官兵的指导下,完成了一次真实感十足的火场逃生。

体验中还有一些小花絮,比如有孩子发现父母未能及时从出口逃出,勇敢地返身“火场”去救爸妈,把大家都逗乐了,不过在赞许小家伙有勇气的同时,消防官兵还特地提醒孩子和家长,救人心切更要镇定,要采取正确的处置方式。

“这是我第一次来消防队,刚刚的表演好精彩、车辆器材好酷,小时候以为消防叔叔只是灭火的,现在才知道他们还要参加各种救援”,一位正读小学三年级的小男孩说到,“我觉得消防叔叔很辛苦,回家后我要写一篇关于消防叔叔平时训练的作文。”

南洲消防中队余开智指导员告诉记者:“通过此次活动,希望小朋友们能学习到一定的消防知识,学会自我保护,也希望家长朋友们能多给孩子正确的指引,并从自身做起给孩子树立好的榜样。

 

据悉,近年来,海珠区公安消防大队积极开展消防安全宣传教育工作,不定期举办开放日活动,普及消防知识,增强消防意识,真正实现了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传效果。