您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

高层建筑消防安全综合治理在广东全面推开

2017-07-11 10:15:55 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  南方网讯(记者/李程 通讯员/卓珮玮 王晓莉)2017年7月7日,国务院召开全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议。国务委员、公安部部长郭声琨发表了重要讲话,对高层建筑消防安全综合治理工作进行了部署。会后,省政府召开广东省高层建筑消防安全综合治理电视电话会议,副省长、公安厅厅长李春生出席会议并讲话,对贯彻落实国务院会议精神和我省高层建筑消防安全综合治理工作进行全面部署。会议由副秘书长赵坤主持。

  李春生副省长指出,此次高层建筑综合治理十分符合我省的实际,我省是改革开放的前沿阵地,高层建筑就其数量、规模而言,历来都是社会面火灾防控工作的重点。据初步统计,我省高层建筑约有4万多栋,占全国的12%,这些建筑体量跨度大,功能复杂,特别是改革开放早期建设的一些高层建筑,规划布局不合理、防火标准低、消防设施陈旧老化,消防安全问题十分突出。2007年以来,我省共发生高层建筑火灾2429起,死亡46人,发生较大火灾5起,死亡18人。其中2012年至今,全省发生的高层建筑火灾就达1887起之多,同比前5年上升了2.5倍,5起较大火灾均发生在2013年以后。为此,各地、各部门要切实把认识和行动统一到党中央国务院和省委省政府的部署上来,将综合治理工作作为迎接党的十九大胜利召开,维护社会公共安全的重要内容,从维护人民群众生命财产安全的高度,作为压倒一切的政治任务来完成,切实抓紧、抓实、抓细、抓好。

  李春生副省长强调,各地、各部门务必要理清思路,扎实开展高层建筑消防安全综合治理工作,针对我省特点,分门别类,突出重点,采取有针对性的措施加以解决,切实提升高层建筑消防安全水平。要分类开展治理。根据对高层建筑施工现场、老旧高层建筑、村民自建房屋等高层建筑特点,采取针对性的治理措施,确保对症下药,精准治理,取得实际效果。要抓住治理重点。各地、各部门要抓住重点问题、重点环节,从打通消防安全生命通道、阻断立体燃烧蔓延通道、保障建筑消防设施完好有效、加强针对性消防宣传等方面入手,确保治理效果。

  李春生副省长要求,全省各地、各部门要压实责任,确保各项管控工作措施落到实处,既要明晰各自的治理责任,又要加强沟通协作,确保工作责任的落实。要明确工作职责。各级人民政府必须迅速成立高层建筑消防安全综合治理工作协调小组,牵头组织开展综合治理工作,明确落实各级人民政府、住房城乡建设部门、综治和民政部门、电力管理部门、公安机关及消防部门、其他行业主管部门等部门的工作职责。要强化工作措施。各地、各部门要综合运用执法、约谈、警示、曝光等手段,提高高层建筑业主和管理者的违法成本,加大力度推动火灾隐患整改,确保综合治理有效推进。要强化责任落实。省里将把本次综合治理纳入2017年度省政府对各地级市政府消防工作考核、安全生产考核和安全生产综合督查检查内容,采取明查暗访、现场核查等形式,对各地综合治理工作开展情况进行专项督促检查。