您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

广东高层建筑火灾近五年同比升2.5倍 存隐患将曝光处理

2017-07-12 11:44:11 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

目前广东共有高层建筑四万多栋,占全国12%。十年来,全省共发生高层建筑火灾2429起,死亡46人。其中2012年至今,全省发生的高层建筑火灾就达1887起之多,同比前五年上升了2.5倍,五起较大火灾均发生在2013年以后。

高层建筑火情十年2429起

羊城晚报记者了解到,我国的《高层民用建筑设计防火规范》将高层建筑划分为以下几种:10层及以上的居住建筑、高度超过24米的公共建筑为高层建筑,超过100米的民用建筑为超高层建筑。

目前,广东省约有四万多栋,占全国高层建筑的12%,其中高达百米以上的超高层建筑超350多栋。

2007年以来,广东省共发生高层建筑火灾2429起,死亡46人,发生较大火灾5起,死亡18人。其中2012年至今,全省发生的高层建筑火灾就达1887起之多,同比前五年上升了2.5倍,五起较大火灾均发生在2013年以后。

“目前国内消防云梯车作业高度最高可达101米,可能还不到一些超高层建筑楼高的三分之一。”广州市公安消防局相关负责人告诉记者,“超高层建筑的灭火救援是全世界面临的共同难题。”

存在火灾隐患将曝光处理

据了解,7月至12月全国将开展四个月的高层建筑消防安全综合治理工作。对于高层建筑消防安全,公安部作出具体严禁事例:严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料;严禁在高层建筑外墙违规进行电焊、气焊等明火作业,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;筑疏散楼梯、走道严禁堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。

同时公安部要求,高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐毛巾、防毒面罩等器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通;高层建筑管理或使用单位,应建立集防火、灭火、宣传培训于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,提升扑救初起火灾能力记者了解到,目前广东已将本次综合治理纳入2017年度省政府对各地级市政府消防工作考核、安全生产考核和安全生产综合督查检查内容,采取明查暗访、现场核查等形式,对各地综合治理工作开展情况进行专项督促检查。

知多D

高层建筑着火 消防楼梯才是自救主要依靠

广州市公安消防局相关负责人表示,超高层建筑内遇上火警首先要保持镇定。大楼通常有一、两部消防电梯,专用于消防员入场救援,正常情况下,只有老幼病残及孕妇等特殊人群才能搭乘消防电梯疏散。其他人需经消防疏散楼梯下楼,消防疏散楼梯可以说是超高层建筑起火时,大规模疏散人员的唯一依靠。如果消防疏散楼梯内的逃生线路被切断,则应设法去到避难层等待救援,并通过拨打119报告,切勿盲目跳楼。