您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

3单位高层建筑有重大火灾隐患

2017-09-04 09:49:22 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
    记者昨日从市公安消防部门获悉,根据市政府、市公安局统一部署,广州组织治安、督察、消防等警种对全市高层建筑消防安全综合治理进行专项督查,截至目前,下发督办单1472份,整改问题9593处,临时查封64起,责令“三停”38家,罚款193万元,拘留17人。

  近日,有三家单位被纳入广州高层建筑重大火灾隐患曝光名册。其中,雅居乐物业管理服务有限公司花都分公司(汇通广场)内,已设置消防用电设备末端自动切换装置不能正常工作,人员密集场所已设置防排烟设施,但不能正常使用。此外,该高层建筑的自动消防设施不能正常联动控制。位于白云区石井街的广州市宏致大酒店防烟楼梯前室被拆除,疏散走道铺设可燃地毯。而天河北路的大都会广场,其消防应急照明和疏散指示系统、疏散指示标志、应急转换功能不符合规范要求;1层专用接地线未选用铜芯绝缘导线,未设永久性标志;防排烟风机出口未安装280°C防烟防火阀。

  “从各区上报统计数据及近日市消安委工作专项督导情况来看,增城区、越秀区、花都区及黄埔区的排查进度较快。”据市公安消防局介绍,广州共抽调24个职能部门,成立11个督导组对各区开展高层建筑消防安全综合治理情况进行实地督导检查,形成调研报告。同时,结合正在开展的“四标四实”入户大走访活动,全市组织发动13万基层网格员入户走访,规范编制高层建筑地址码,实现在标准作业图上统一标识。

  值得一提的是,广州消防部门还瞄准“高层建筑火灾扑救”这一难题,从实战演练中要战斗力,加强战术运用和协同配合,先后在天盈广场、南丰汇环球展贸中心开展高层建筑灭火救援实战演练,围绕灭火救援各个环节设置了指挥决策、力量调度等10大类142个作战要素和50个临场设情,涵盖灭火救援全过程。

  据了解,高层建筑消防综合治理行动开展以来,广州共开展高层建筑实战演练269次,集结全市各类专业作战力量,利用无人机、举高消防车、消防艇、消防员定位系统等先进“高、精、尖”装备,实施水陆空全方位救援,检验多种形式救援力量战斗力。