您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

惊心动魄!深圳、广州、佛山、中山400警力4小时扑灭“大火”

2017-09-04 09:47:05 来源: 大粤网 作者: 本站 浏览次数:

    夜幕降临,沿江北上,眺望珠江口东畔,“突发”熊熊大火,映红半边天。警报声、无线电台急速响应,消防无人机出现在“火场”上空侦查,大批消防车奔向现场,消防员分批突进火场……不要慌,这是在深圳举行的夜间大型消防演练。

四地消防近400警力参演

据介绍,8月31日20时至24时,广东省公安消防总队投入近400名消防警力,在宝安区福海街道沙福路的南玻集团20万平米厂区,开展实兵实地实战演练,检验大跨度大空间灭火救援联合作战能力。

演练现场总指挥、广东省消防总队曹奇总队长介绍,这是一次跨区域应急拉动演练,调动了深圳、广州、佛山、中山四地近400名消防警力,其中主力队伍深圳市公安消防支队“大兵团”出动作战,累计调派5个大队、14个中队、近300名指战员和60多辆消防车、5台灭火排烟机器人。

除了灭火救援力量,深圳消防监管支队的防火、火调专家同步出动,宝安区政府相关单位积极响应,安监、应急、交警、医疗、供水、供电、环保、联通等部门和一批挖机、叉车及运输车参与联动“救援”。

 

突发“灾情” 兵降神速救人脱离火海

据介绍,演练“灾情”假设南玻集团厂区一个过万平米的“巨无霸”建筑堆放大量木材堆垛,因电线短路引发火灾,火势迅速蔓延,建筑内消防控制室和消防设施被损坏,灭火救援工作面临较大困难。

第一出动命令及时下达到了辖区消防中队——福永消防中队。

厂区1号仓库西侧木头堆垛场,火势正在迅速蔓延,目测过火面积约600平米,浓烟腾空而起。福永消防中队赶到现场后,开展火灾侦查和人员搜救,在起火仓库西面、北面架设水枪控制火势,迅速营救出3名“被困”人员。




自找难题 临场检验“盲演”应急能力

据介绍,大跨度大空间建筑火灾扑救复杂因素多,是城市灭火救援工作面临的难题之一,对消防指挥员、战斗员均有很高的要求,涉及组织指挥、决策判断、灭火攻坚、协同作战、个人防护、装备应用、疏散救生等方面的应对能力。

参与演练的消防官兵表示,大部分工作是“盲演”。虽然演练规程和21个科目是明确的,但遇到很多“突发”情况,需要临场随机应变。这些有针对性的考核内容,一共有30多个细化项目,比如内攻搜救时失联、撤离时原路被封、空呼气压不够导致报警、消防车轮胎发生故障、接到紧急撤离命令等,穿插演练的全程。

据了解,在灭火装备的运用上,更加注重高精尖消防装备的应用,除了设立云梯高点观察哨,还出动了无人机全程观测“灾情”,即时向现场指挥部反馈动态。同时,在险情评估、远程供水、自我保障、社会单位联勤联动方面,也是一次综合实力检验。