您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

湛江举行大跨度大空间建筑灭火救援实战演练

2017-09-11 10:16:49 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:



 

   9日,市公安消防支队出动大型消防车辆,使用云梯等多种消防器械对“失火”的建筑物进行扑救。记者 吴智恒 摄

  为加快破解大跨度大空间建筑灭火救援难题,提升湛江处置大跨度大空间建筑火灾事故的实战能力,9日,市公安消防支队联合市有关部门在赤坎区中湛纺织有限公司组织开展大跨度大空间建筑灭火救援实战演练。

  当天上午9时许,伴随着一阵浓烟,演练正式开始。本次演练假设湛江中湛纺织有限公司厂房发生火灾,火势迅速蔓延,有人员被困。该公司微型消防站力量先期处置、辖区大队、湛江支队和市区各大中队逐级启动应急预案实施处置。演练中,消防支队共派出了8个作战编队、1个战勤保障编队,共计23辆消防车、120名官兵到场展开扑救。

  演练实践和检验了事故单位员工自救、单位微型消防站的先期处置能力,消防队伍对被困人员救援、火灾扑救的处置能力及增援力量联合作战处置能力等,充分体现了灭火救援的“全过程、全要素”,真正做到了以“演”为主到以“练”为主的转变。此外,本次演练还组成了11个导调评估组,对实战演练工作进行现场导调评估。