您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

出租屋有防火“八件套”,禅城张槎消防安全大改造

2017-10-12 16:49:53 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

“出租屋消防安全改造升级后,住起来都安心很多。”昨日,租住在禅城张槎海口村出租屋内的李均明,在首次体验消防逃生软梯等设备后,对刚装的“消防安全套装”赞不绝口。

消防安全关乎民生,尤其是人口密集的出租屋,一旦发生火灾,后果不堪设想。近期,禅城公安联合相关部门,在张槎街道普及推广出租屋消防安全套装:3层以上出租屋须安装消防逃生软梯、消防水管、灭火喷淋器、烟雾感应器、灭火器等八大硬件,防患于未然。

八大窗口开辟逃生通道

昨日上午,张槎海口村内,众多出租屋正在进行消防安全升级改造。在海口大道附近的一栋6层出租屋内,记者看到,禅城公安联合街道、村委,正给这栋民房安装消防水管、灭火器、应急灯和消防逃生软梯等消防安全套装。

张槎街道厂企众多,外来务工人员数量庞大,旺盛的租房需求让张槎辖区出租屋、集体宿舍林立。尤其是在海口等城中村,大量外来务工者聚集在大大小小的出租屋内,由于历史原因,消防安全问题较为突出。

“3层以上的出租屋,都要安装消防安全套装。”禅城公安分局党委委员、张槎街道党工委委员李健明介绍,消防安全套装包括烟雾感应器、灭火器、防火面具、应急灯、喷淋器和安全出口指示灯、消防逃生软梯等硬件设施,偶数层同时还要安装消防水管。

民警和消防人员演示了逃生软梯的使用方法,还现场邀请群众体验。逃生软梯一头被牢牢地固定在窗口墙壁处,平时软梯就放在室内存放,可随时使用。一旦遇火灾险情,群众可直接拉开软梯,将软梯顺着墙壁从窗口垂向地面,就可以顺着软梯爬到地面。

“这种软梯防火耐用,而且使用十分简单。”消防人员提醒,下软梯时要让软梯随时紧贴墙壁,这样可减轻软梯的摇晃程度,便于快速地向下移动,切忌争抢、拥挤,以防从软梯摔落地面。

禅城公安相关负责人介绍,出租屋一旦发生火灾,火苗及浓烟会很快封住楼梯,安装逃生软梯后,高层居民可从窗口逃生。而为配合消防软梯的使用,所有出租屋的防盗网,均被改造成可开关式的紧急出口。

租户房东纷纷点赞

“安装消防安全套装后,心里感觉踏实多了。”海口村民梁伯在村内拥有一栋7层的楼房,每层有5间出租屋。此前,梁伯一直对消防安全比较上心,购买了不少消防设备,但由于缺乏专业指导,让他一直无法安心。

这次听说公安机关和街道推广消防安全套装,他便迅速响应。目前,梁伯的出租屋不仅全部安装了消防安全套装,还加装了门禁监控视频等技防物防系统。由于出租屋安全有序,梁伯的出租屋常年处于满租状态,他十分满意地说,“这钱是必须花的。”

“支持消防安全升级改造,住起来安心多了。”看到房东对出租屋进行安全改造后,租客李均明颇为满意,“消防水管和灭火器就在房门口,还有逃生梯可以用,就算真发生意外,大家也不会心慌”。

李健明介绍,为全面排查和消除出租屋火灾隐患,今年5月起,张槎街道便与各村、居委会书记、主任和各相关单位负责人签订《火灾隐患重点地区整治工作目标管理责任书》,各村(居)委会100%与辖区经营单位以及出租屋主签订《2017年消防安全责任书》,召开全街道“物业主、经营主、承租主、出租屋主”消防安全会议,强调消防责任主体。

与此同时,各级相关部门还对辖区内的所有出租屋,逐一进行检查建档。李健明表示,“辖区内的出租屋房屋结构、每层面积、租住人员等信息都被及时记录在案,一旦发生火灾事故可以第一时间应急处置救援。”

截至目前,禅城公安和张槎街道已为辖区出租屋新增灭火器10800多个、应急灯3960多个、逃生梯和绳1200多条、烟感器3280多个、室内消防栓500余个、简易喷淋340多个,防火型漏电开关3160余个和安全出口指示5220多个,张槎街道6成以上出租屋已按要求改造升级,并将在年底前全部升级完毕。