您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

南山推进超高层建筑配建消防站和技术处置队

2018-03-26 10:06:16 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

金羊网讯  记者宋王群,通讯员唐婷报道:为进一步推进超高层公共建筑“一站一队”建设,健全完善消防基础设施和应急消防队伍建设,切实提升超高层建筑火灾防范和灭火救援能力,3月20日,深圳南山警方在南山区中洲大厦一楼广场组织召开辖区百米以上超高层公共建筑“一站一队” 现场推进会。各派出所防火队长、辖区49栋百米以上超高层公共建筑相关负责人、灭火救援处置队组长参加了现场会。会议参加人员观摩了中洲大厦微型消防站、灭火救援处置队紧急拉动演练,并现场检验了超高层建筑“一队一站”建设情况。同时,南山警方联合武警南山大队就拉练情况,器材、装备的使用以及“一站一队”的相关要求一一进行了现场讲解和培训。          

那什么是“一站一队”? 按照《广东省超高层公共建筑微型消防站建设标准(试行)》要求,建筑高度超过100米的高层公共建筑,应按一类消防安全重点单位建设微型消防站,依托物业管理服务企业特殊工种技术人员队伍,配备必要的专业器材,组建技术处置队,对建筑水电、燃气设备和消防设施开展日常功能性测试检查,以致发生火灾时,能做好设施设备应急处置,协同微型消防站实施初期火灾灭火救援和宣传培训等工作。 

这里所提到的微型消防站便是“一站”, 技术处置队便是“一队”。下一步,南山警方将持续推动辖区超高层公共建筑按照“一站多点”、“一楼多站” 的模式建立微型消防站,并配齐人员和装备;指导相关责任单位结合超高层公共建筑的功能布局、使用管理情况建设技术处置队,完善配套的值守联动、管理训练制度。同时,积极引导推动落实社会单位消防安全主体责任,着力提高单位自查自纠、自防自救的能力,为辖区消防安全提供更加强有力的保障。