您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

深圳首支消防巡查队上岗 挨家挨户宣传消防知识

2018-04-11 18:20:54 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

       为解决好城中村等区域的消防难题,今年3月中旬,福田公安分局创新举措,在全市率先成立了一支235人的消防巡查队伍,通过协助消防民警开展常态化的入户巡查,主动消除安全隐患,保障市民生命财产安全和社区公共安全。

      为把这支消防巡查队打造成“走街串巷的巡查队、发现隐患的侦察队、督促整改的攻坚队、深入一线的宣传队”,235名巡查队员在广东省为众消防安全职业培训学校举办的消防巡查员培训班,进行了7天的培训。培训内容涵盖消防基础理论、水系统、灭火器、控制室、防火巡查等实操培训;消防监督检查和消防监督法律文书及各种执法档案制作等;灭火技能实操培训等。集中培训后,消防巡查队日前已正式上岗,成为消防民警身边最有力的帮手。
 


 


 



 

       福田公安分局消防监管大队大队长郑新荣表示,由于现有消防力量不足,城中村、老旧住宅区消防监管薄弱,因此才促成这支全市首创的消防巡查队伍成立。这批消防巡查员上岗后,协助消防民警对所在社区、城中村展开全面消防安全排查整治,消除消防隐患、宣传消防理念、建立消防基础档案。同时,掌握了基本治安能力的巡查员,还将成为基层治安工作的有力补充。