您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

梅州42名中青年领导干部接受消防培训 丨 消防课程将成为党校进修课

2018-11-30 09:53:07 来源: 梅州消防 作者: 梅州消防 浏览次数:

为推动各级党政机关全面依法履行消防安全工作职责,提高各级党政领导同志的消防安全责任意识,梅州市消防支队结合市委党校年度干部培训计划安排,将消防课程纳入市委党校干部培训班的进修程课表,并于11月29日派出消防讲师团对梅州市2018年中青年干部培训班的42名领导干部学员开展消防知识培训,培训内容包括政策理论课和消防技能培训两部分。

在政策理论课堂上,梅州市消防支队防火处夏侯凯全处长从消防工作和地方经济社会发展的密切关系、各级政府及其职能部门消防安全职责、追责的典型火灾案例和依法贯彻落实消防安全工作职责四个方面进行讲解,深入浅出地阐述了政府及其职能部门如何落实好法定消防工作职责,以及履职不到位如何追责等主要问题,给干部学员上了一堂生动的消防安全警示课和责任教育课。

授课结束后,支队消防员在操场上为学员们依次讲解了消防结绳法、水枪水带连接、干粉灭火器使用、消防员灭火服和空气呼吸器穿戴等科目内容,以体验式教学方式让干部学员们轻松获得消防实用技能。“床单连结先左搭右,再右搭左”、“提拔握压灭火器”……干部学员们很快掌握了一个个通俗易懂的动作要领口诀。

部分干部学员表示:“此次培训生动有趣,也很有意义,短短的培训和体验让我更深刻地认识到消防员工作的不易和依法履行消防工作职责的重要性。”

下一步,梅州市消防支队将全力推动消防课程进党校,争取让“消防知识”成为各层级领导干部培训班的“必修课”,全面提高各级党政机关依法履行消防安全职责的水平,推动各级消防安全责任落地见效。