您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

韶关:韶关市消防支队联合市教育局发文开展“逃生帐篷进校园”掀起宣传热潮

2018-12-04 16:42:58 来源: 韶关消防 作者: 韶关消防 浏览次数:

为进一步普及消防安全知识,提高全市中、小学师生的逃生自救能力,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目标,韶关市消防支队与市教育局联合发文《关于开展“体验生命通道—消防逃生帐篷进校园”活动的通知》,在全市中、小学组织开展消防逃生帐篷体验活动。
 

消防逃生帐篷真实的效果让每位体验者克服浓烟环境中的恐惧感,掌握正确的火场逃生方法,以达到提高全民火场逃生能力的最终目的。消防逃生帐篷设有一个进口与一个出口,进出口上带有遮光用的门帘,内部设有“隔断墙”,将帐篷内分隔成迂回曲折的走道空间,形成一个小小的迷宫,并在空间内释放无害烟雾,营造出浓烟弥漫的效果。体验者从进入帐篷后,需要弯腰低头、手捂口鼻跟随着帐篷内的指示标识,才能顺利从出口进行“逃生”。

每次活动开始前,消防宣传人员先向学校师生详细讲解逃生体验动作要领、疏散指示标志及逃生注意事项等内容,再由学校师生分批次进入帐篷。“不要拥挤,一个一个来!”根据宣传人员的指示,体验人员一个接一个的猫腰捂鼻进入帐篷,在漆黑的帐篷中,感受火灾发生时的模拟状态,让体验更加逼真、贴近实际。

通过“逃生帐篷进校园”的活动,时刻提醒师生们关注消防,预防火灾,营造了良好的关心消防安全的氛围,加大了消防安全宣传覆盖面的同时,提高了全民消防安全意识。截止目前,我市浈江、南雄、曲江、武江等地已分别陆续开展活动6场次,培训人数5800人次。下一步,韶关市消防支队将持续开展此项活动,以提升辖区师生应对突发事件能力,增强紧急情况下的心理素质。