您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

梅州:队开展“全、新、常”消防宣传实措“全民参与·防治火灾”安全氛围浓

2018-12-06 10:48:04 来源: 梅州消防 作者: 梅州消防 浏览次数:

自我国第二个消防安全宣传月活动启动以来,梅州市消防支队坚持把消防宣传教育工作置于公共消防安全工作的基础性、先导性、全局性地位,紧密结合各项专项行动的开展,组织实施系列“全、新、常”消防宣传教育措施,营造了全市浓厚的消防安全氛围。

一、在宣传层级上求“全”。按照“政府—部门—团体—群众”的思路渐进铺开消防宣传。11月7日,市政府在万达广场举行冬春火灾防控工作动员部署会暨“119”消防安全宣传月启动仪式,市委常委、市政府党组成员、市委政法委书记、市公安局党委书记、局长陈俊钦同志出席启动仪式,并就冬防和消防宣传工作进行部署。全市各级各部门迅速行动,各县市区先后举办7场消防安全宣传月启动仪式,各地主要党政领导出席活动,为消防工作代言、宣传。市消防支队先后对市经信局、市文广新局、市人社局、市农业局、市邮政管理局、市委党校等部门进行消防知识培训,提高各级、各部门和机关领导干部依法履行消防工作职责的责任意识和应对突发事故的处置能力。持续派出市县镇三级消防讲师、消防员、消防志愿者进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭,开展各类消防宣传教育活动超过200场次,为93名新入职公务员和转业干部、42名中青年干部开展消防培训,为各级公务员、在校师生、企事业单位员工、小区物业、孤寡老人、留守儿童等群体开展面对面消防安全培训,直接受教人数超过2万人次。

二、在宣传形式上求“新”。充分考虑梅州实情,开展系列新颖又接地气的消防宣传工作。市消防支队联合市邮政管理局和市快递协会,将消防课程纳入快递员培训课程,组建10支品牌快递企业的消防志愿者服务队,组织发动邮政、顺丰、圆通、中通、韵达等企业快递员开展公益消防宣传,在快递包裹上张贴消防知识标语,全市共发出10万份“消防安全”快递。对梅州城市公共汽车有限公司的400名公交司机分批次开展系列消防培训,组织公交司机开展消防公益宣传,在公交车上配发配置消防安全知识手册超过2万份(张),打造4路消防主题公交,在梅江区团结路、鸿苑路打造百米消防主题文化墙,将消防宣传触角延伸到城乡和社区的各个角落。组织10家地方影院开展《119对你说》消防主题电影展播50场次,组织开展消防趣味运动会3场,组织开展消防宣传车队巡游超过50小时和500公里的城乡路程,让群众轻松学到消防安全知识。

三、在宣传频率上求“常”。持续巩固市广播电视台、消防教育基地、客都消防微信微博等几大消防宣传阵地。在市电视台日均播出1则消防新闻、安全提示,每天在1058交通广播频道早中晚高峰时段至少播出6次消防公益提示,每天利用官方微信微博更新消防工作动态、刊载消防安全知识,各消防队站每天对外开放,平均每周至少组织2批群众集体进站学习,阵地化消防宣传效果显著。在做好阵地化宣传的同时,市消防支队组织全市424家消防安全重点单位利用自身室内外视频播放机、广播系统每天播放统一制作的消防公益视频和广告提醒,督促电影院、剧院、网吧、宾馆、酒店等单位在户内(外)显示屏和电影、电脑、电视开映(机)时播放针对性的消防安全提示和疏散逃生教学片,铺天盖地做长做实宣传阵线,群众随处可见消防安全知识标语。

下一步,梅州支队将巩固119消防安全宣传月活动的工作经验,持续加大冬春火灾防控消防宣传的力度、广度和深度,努力为全面筑牢全市消防安全形势打下坚实基础。