您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

东莞:快递小哥将化身消防宣传员,300万份消防安全提醒覆盖全市

2018-12-12 17:54:40 来源: 东莞消防 作者: 东莞消防 浏览次数:

为切实加强今冬明春火灾防控工作,及时化解消防安全风险,消除火灾隐患,不断提升企业消防安全管理水平和应急处置能力,有效预防和减少火灾危害,12月11日,东莞市消防支队联合市邮政管理局召开全市邮政快递行业今冬明春火灾防控培训会,并约谈各邮政快递企业消防安全管理人。全市41家邮政快递企业消防安全管理人、网点负责人共600余人分两批参加了约谈培训会。
 

 

会上,市邮政管理局副局长余波表示,消防安全是邮政快递企业落实安全生产责任的重中之重,特别是电器火灾防范和电动车充电规范管理尤为重要,各企业要严格落实消防安全主体责任,将消防安全与生产经营做到同部署同落实,科学规范做好防火减灾措施,并将会议精神和培训内容层层贯彻学习,将消防安全措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工。

 

市消防支队支队长苏炜龙指出,各企业要建立健全消防安全管理履职机构,明确各层级消防安全责任,强化火灾隐患排查整改,提高事故处置响应能力。同时,苏炜龙强调,今冬明春火灾防控期间要重点开展“十个一”的活动:1、签订一次承诺书;2、组织一次明确各岗位员工消防职责的会议;3、组织一次打通生命通道的专项整治;4、组织一次消防隐患的自查;5、组织一次改建、扩建问题的排查;6、组织一次消防设施故障的排查;7、组织一次电气火灾隐患的排查;8、组织一次电动车违规停放充电的排查;9、组织一次全员消防培训;10、组织一次全员消防演练。

 

随后,市消防支队、市质检中心的教员分别对全体参会人员进行消防安全培训及电动车电池充电使用安全培训,结合火灾事故案例和企业日常工作,向参会人员分析讲解火灾防范、灭火疏散的具体内容,进一步提高参会人员的消防安全素质。

 

市消防支队还制作了300万份消防安全提醒便贴,通过会议发放到各邮政快递企业。接下来,各企业在逐层开展消防安全培训的同时,将消防安全提醒便贴粘贴在所有到莞快递的邮件包裹上进行派发,快递小哥将化身消防宣传员,将消防安全温馨提示派送到千家万户,“面对面”提醒客户关注消防安全。下一步,市消防支队、市邮政管理局将加强进一步的联动,联合邮政快递行业持续推进全市消防工作,共同为维护全市火灾形势的持续平稳,做出应有的、更大的贡献。