您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

惠州:让情怀插上科学的翅膀 “多项融合”模式全面革新指战员体能储备

2018-12-13 09:48:40 来源: 惠州消防 作者: 惠州消防 浏览次数:

 

为进一步提升消防指战员体能素质,惠州支队积极适应新时代发展要求,探索建立“多项融合”教学模式,聘请服务于东盟比武集训的小熊体能康复团队来队指导训练,用科学化方法和手段全面革新训练理念和效果。


“多项融合”是指:以科学理念为核心,以体能训练、体能康复、医疗保障、心理辅助四点作支撑,从零起步打基础,从长阶段要成效,打造专业化高效团队。





科学理念是核心

你知道我们常说的体能包含哪些?除了爆发力、力量和现有的健康状况之外,氧运输、供能能力、营养以及疲劳状况和再生属于体能范畴吗?


在过去的训练中,方法相对陈旧和单一,甚至有些蛮干,不仅增加了受伤的风险,也让很多人对训练望而却步。因此,支队首先从训练理念上重新架构认识,从盲目求快求多向“核心力量-体能-专业技能”模式转变,循序发展,科学提升。


四项保障作支撑

体能训练与体能康复并行。如何通过训练的方式让身体恢复?如何让老伤减少复发的频次,不再增加新伤?身体的核心力量指哪里?你的脚踝需要稳定性还是灵活性?受伤之后还能不能继续训练? 

在基层的指战员都会面临这些困境,速度和力量应该如何有效提高?很多优秀的训练标兵常常是一身伤病,他们还能不能重回训练场?如果想要从根本上解决这些痼疾,体能训练与体能康复必须要同步进行。


此次支队机关和城区大队聘请了专业团队对指战员的健康状况、氧运输、爆发力、供能能力等基础身体素质进行全方位的综合评估,针对工作任务和考核项目,制定有针对性的训练计划,力争在身体能力、技战术提升、性格养成、营养保障等多方面为大家提供“明星式”后勤保障服务。


为纠正训练中的常见错误,体能康复团队的教练在城区特勤中队训练场现场教授训练康复动作,主要针对队员们的训练标准动作,谨防在受训过程中出现受伤情况,队员们在短短的训练指导过程中,纷纷表示受益良多。

 

医疗保障与心理养成佐助。支队依托现有心理工作的骨干,将《体育心理学》和《竞技心理学》中的调节方法融进日常训练中,侧重于坚韧性格的培养和心理素质的提升;城区大队以惠州市中医院专家团队为基础,针对执勤训练中的常见疾病组建“医疗专家组”,定期邀请专家团队来队提供现场医疗咨询服务。

 

要做好消防工作,不仅要有刀山敢上、火海敢闯的体能技能,也需要赴汤蹈火、竭诚为民的高尚情怀。新时代的消防工作更需要让这份情怀插上科学的翅膀,用最先进的理念、最前沿的技术保证最基础的身体储备,更要向科技要人力、要素质、战斗力,让每一个为消防事业发展无怨无悔付出的指战员拥有健康无伤病的身体,以及积极坚韧的乐观态度。