您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

春节我在岗 | 守护城市安全,过年不回家是常态

2019-02-08 14:34:41 来源: 广东消防 作者: 广东消防 浏览次数:

“儿子,今年能不能回家过年?”

“春节任务重,实在走不开……”

这样的对话,每年春节前夕都会在他们和家人通话时重复出现。他们就是东莞数千名消防员,是春节期间仍然坚守在岗位上的那群人。

对普通人来说,春节是合家团聚、休闲娱乐的好时光。对消防人员来说,却是任务最繁重、最紧张的时期之一,过年不能回家才是常态。

春节我在岗

 

 

受访者供图

李宗昆:

离家10年,乡愁是鲅鱼馅饺子

春节我在岗

 

 

李宗昆 受访者供图

离家10年是什么样的体验?1991年生的青岛小伙李宗昆10年前入伍后就一直没能回老家过年。

2009年,李宗昆在广州集训三个月后,被分配到东莞成为一名消防员。扛水枪灭火?这与他想象中的英勇帅气的武警模样相差甚远。李宗昆坦言,当时自己对这个身份有些失望。

2011年,李宗昆迎来了他成为消防员后的第一次救援任务,一名欲轻生男子被困在20几层楼高的塔吊上,李宗昆爬上了塔吊,一番劝说之后,成功将该男子救下。

“我们一下塔吊,围观群众纷纷鼓掌,并朝我竖起大拇指。”李宗昆说,自己从那时才真正感受到消防员的使命感,“通过我的行为救了人,这种成就感是难以替代的。”

此后,李宗昆一门心思扑在训练上,不断提高自己的能力,逐渐成为尖刀队里的佼佼者,所参与的救援任务不计其数。而每逢节假日尤其是春节期间,往往是任务最繁重、救援压力最大的时期,作为新兵的李宗昆自然次次走在前列。

如此一年又一年,李宗昆就这样10年都没能回家过年。时至今日,李宗昆成了东莞消防支队特勤大队一中队中队长助理,成了新一批消防员的贴心“老大哥”。

“说实话,感觉挺对不起父母的。”李宗昆说,父母每年都会打电话催促他回家过年,尤其是近两年,看到身边人都抱上了孙子,老两口的语气也愈加恳切,李宗昆只能更耐心地解释,“这里也有好多人要过年,我们都回家了,他们的安全怎么办?”

李宗昆坦言,自己何尝不想回家过年,离家之后才越发明白老家的年才是真的过年。“我已经好久没吃家里做的鲅鱼馅饺子了。”说起家乡过年的美食,李宗昆忍不住食指大动,吞了口口水,“还有猪皮冻、年虫、肉丸子……冷菜一轮,热菜一轮,最后是大饺子……”

春节我在岗

 

文树豪:

离家8年,父母陪一天少一天

 

春节我在岗

 

文树豪 受访者供图

“每次大家最放松的时候,就是我们最需要紧张的时候。”文树豪说,春节期间庆祝活动多,加上警惕性降低,容易引发火灾等事故。所以春节期间也是他们任务最繁重、最紧张的时期之一,入伍几年后的他也早就习惯了过年不回家。

文树豪是东莞消防支队特勤一中队副中队长,今年27岁的他穿上火焰蓝训练服,看起来十分阳光帅气。虽然年龄还不算大,但他也已经面临被父母催婚的情况。今年春节临近前,父母又开始帮他张罗相亲的事,但文树豪根本没时间回老家。算一算,2011年入伍后,除去两年军校,这已经是他第6次春节不能回家过年。

8年前,高中毕业的文树豪在广西老家入伍,原本可以从事文职工作的他却选择到一线,担当灭火救援的职责。他笑说,“我这个人就是不喜欢安逸,当时感觉到一线救人才有成就感。”

 

春节我在岗

 

文树豪 受访者供图

身处一线,就意味着常与危险相伴。消防员深入火场救人是天职,而火场中一般漆黑一片,其中的危险往往是未知的。所以这么多年来,文树豪曾很多次与危险擦肩而过。但他仍然深爱着这份职业,和李宗昆一样,救人的那份成就感,总让他们在危险面前义无反顾。

不愿让父母担心的文树豪每次与家人视频时都报喜不报忧,但他也坦言,每年过年时都很想回家。在他印象中,家里总是过年前两天就开始准备各种美食。文树豪最喜欢的是一种叫“白糤”的特色小吃。这种小吃做法并不难,但工序多,文树豪往年在家时都承担着搬糯米的任务,“小时候总是一边搬一边偷吃。”文树豪笑着说,他曾经尝试过把这种小吃带到东莞,但带来之后却全都碎了。

“有些东西,只有回老家吃才有那个味道。”文树豪说,想起老家的特产,他就总会想到家中的父母。“我对他们如今陪一天少一天。”这个大男孩有些失落地说道,只能等到春节后,任务少一些的时候再回家弥补了。