您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

海岛消防队:换装不换本色 守护一方平安

2019-02-08 14:36:48 来源: 汕头新闻 作者: 广东消防 浏览次数:

今年过年,是消防队伍改制后的第一个新春佳节。虽然服装从“橄榄绿”换成“火焰蓝”,但奉献仍是本色,坚守仍是本职。除夕,记者走进南澳消防中队,将镜头对准守卫海岛的这群最可爱的人。

傍晚时分,夕阳西下,渔民陆陆续续回家张罗年夜饭,南澳消防中队的消防员们还穿梭在海岛的各个角落,开展消防安全巡查。在前江码头,避风港里停满了大大小小的渔船,有渔民仍在船上,消防员登上渔船向他们送去新春的祝福,同时叮嘱做好安全工作。

 

 

 

近年来,南澳加快国际旅游岛建设,旅游业快速发展,作为新兴产业的民宿也如雨后春笋,数量多而且分散。平时,消防员们加强消防安全知识宣传,督促指导各家民宿落实消防措施。节假日来临前,则对这些场所进行逐一巡查,提醒经营者和旅客节日期间要特别注意消防安全。

 

 

 

南澳消防中队 副中队长 黄立彦

主要的话就是

用火用电方面的一些消防安全的知识

防毒面具、消火栓、灭火器

包括这些温感、烟感等日常的消防设备

是否说完整好用

也是保障我们这些旅客春节期间

来南澳旅游的个人生命安全

而此时此刻,作为副中队长的黄立彦正带着部分同事坚守在南澳大桥的岗位上。原来大桥有一支由消防小分队值守,负责对危化品运输车辆的检查,并随时准备应对大桥附近的突发险情。叶虾是这支小队的其中一员,从事消防工作已经15年的他,每年春节无一例外都在岗位上度过。今年春节,他依旧坚守岗位,没有回湛江老家,与新婚妻子团圆。

 

 

 

南澳消防中队 中队长助理 叶虾:

过年了 大桥车流量加大

我们消防站支队随时做好出动的准备

保卫大桥和周边的安全

除夕,万家团圆时,最孤独的工作莫过于值班站岗了。为了照顾新来的消防员,由干部轮流站岗是队里的不成文规矩,代替新兵站岗的是老家在山东聊城的中队指导员王海洋。

 

 

 

南澳消防中队 指导员 王海洋

每逢佳节倍思亲

我们在特殊的岗位上 不能回家过年

肩上扛着消防救援衔

是一种无上的光荣

更是一份沉甸甸的责任

我们会牢记习近平总书记的训词

为海岛的一方平安

做出自己应有的贡献