您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

春节我在岗 | 守护万家灯火,中山“火焰蓝”不一样的春节

2019-02-08 14:41:07 来源: 广东消防 作者: 广东消防 浏览次数:

猪年新春,普天同庆,春节是中国人最重要的传统节日,也是万家团聚、共享天伦之乐的日子。但有这么一个特殊队伍,在这万家灯火庆团圆的美好时刻,伴随警铃闪烁,中山市消防支队的消防员们放弃与家人团聚,火速出击,穿梭在大街小巷上,奔向火情前沿一线,投入紧张的战斗。这个春节对他们来说既特殊又普通,特殊的是这次是他们转改之后穿着“火焰蓝”过的第一个春节,普通的是依旧值班执勤,24小时默默无闻地坚守在自己的工作岗位上。

每一个报警电话都是一份祈求

马路上呼啸而过的红色战车,火场上冲锋陷阵的消防员,这些也许大家都比较熟悉,但幕后处理警情的人却鲜为人知,他们默默无闻,运筹帷幄,科学调度,他们就是消防“119”指挥中心接警员。

电话声,键盘敲击声,对讲机声络绎不绝……来到消防支队“119”接警指挥中心,2名接警员正在处理警情,这里便是受理全市“119”接警任务的“大脑”,部署灭火工作的调度指挥,俨然一个作战指挥部。

接警员徐海飞,2008年入职,在接警指挥中心工作10年,每年除夕夜值班对他来说已经是常态,越是节日的时候,越是值班任务重,但是因为工作岗位性质需要,未能与家人一起吃团圆饭。“消防队吗?我家厨房着火了,快派人过来帮忙呀。”“请问您家具体位置在哪里?好的,请您在楼下接车,我们马上派消防车过去。”在短短几分钟内,他就接到3个报警电话。他用鼠标在电脑上操作,熟练地调度消防中队到场处置警情,不时用对讲机询问出警情况。“我的新年愿望就是希望每天能少接点火警,希望大家都平平安安”。

春节我在岗

 

 

市消防支队作战指挥中心主任叶铭伟介绍,“今年是我们改制后的第一个春节,虽然告别了橄榄绿,但我们的使命始终不变,春节期间,我们每天都要打起十二分的精神,因为每一个报警电话都是一份祈求、一份期待、一份责任,我们都要处理好,才能确保群众在需要救助时,消防队员能在最短的时间内赶到现场,化解险情,保护百姓安宁。

平平安安就是是福

贺兵是开发区中队的副队长,他正在为中队营房书写对联。“平安是福”四个字看似简单,但意义却十分重大,对于他来说,没什么比每次出警兄弟们都平安归来更重要。在大家的齐心协力下,营房贴满了贺兵手写的对联,望着一道道红底黑字,贺兵的心飘向了远方,也许此时此刻,老家里的父母正在做着同样的事。

春节我在岗

 

 

近在眼前的“亲人”

沙溪中队副班长李泽瑜正在对消防车辆进行清洁保养,他已经三年没有回家过春节了。问起不回家的原因,他只答复了简单几个字:“中队需要我”。作为父母的儿子,李泽瑜怎么不知道每年春节,两老都盼望着一家团聚,只是他的另一个“亲人”--消防车需要他,另一个“家”--中队需要他。每当想家的时候,李泽瑜便会一次又一次擦拭消防车,感觉就像回到父母身边尽孝一样。

春节我在岗

 

 

消除隐患 市民放心

黄圃中队余哲明中队长此时正在辖区人员密集场所检查消防安全工作,他告诉记者:“对于我们来说,越是节假日,消防安全就越需要重视,虽然辖区内很多单位都已经放假了,可是那些春节照常营业的,往往都是人流量非常大的人员密集场所,一旦发生消防安全事故,就会造成很严重的后果,所以越是市民休息的时候,我们就更加不能休息,多检查一处场所,多消除一个消防隐患,市民就多一份放心。”

春节我在岗

 

 

爸妈请放心,儿子很好

东升中队的战斗员庄嘉龙今年20岁,连续三年没有回家跟父母过年团聚了。当拿起电话告诉父母今年还是不可以回家陪他们过节时,庄嘉龙虽然露出笑容,但内心却十分痛苦,但为了不让父母担心,他还是强忍着泪水,对着话筒另一边的父母说:“爸爸妈妈请放心,你们要照顾好自己,儿子一切都很好。” 放下话筒后,庄嘉龙的泪水终于忍不住了,为了不让队友看见而担心,他赶紧把眼泪擦干,努力露出笑脸。

春节我在岗

 

 

夜幕降临,营房外的红灯笼亮了起来,望着匆匆行人,营房内的消防员思乡之情又再次泛起,但是看到自己身上的制服,使命感又让他们坚定了“舍小家为大家”的决心。不论是身穿“橄榄绿”,还是换上了“火焰蓝”,“守护消防安全,过节从不‘打烊’”,这正是他们一直以来的真实写照。