您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

【春节我在岗】消防队里的“小团圆”

2019-02-09 20:50:53 来源: 广东消防 作者: 广东消防 浏览次数:
“老婆,今年过年我要值班,不能回去过年了,等春节后单位安排补休我马上就回去,争取在家过元宵节!”去年2月,李朝明与妻子登记结婚,小孩也才刚出生,按照老家的习俗,结婚的第一个新年要去女方家拜年,可因为执勤备战,李朝明春节期间都要值班,可年怎么过?李朝明怀着无比坎坷的心情拨通了新婚妻子的电话。



这已是李朝明第N次因“爽约”向妻子赔礼道歉了,就连上次结婚在老家摆酒,时间也是一拖再拖。而妻子陈韦深知丈夫的艰辛,每次“发火”总是点到为止,但这一次妻子决定从行动上支持丈夫的工作。“既然你不能回家过年,那我就去你单位陪你备勤值班,你带我逛消防站、看消防车,等你值完班我们再一起回家。”这个“90后”广西姑娘其实在接到丈夫突如其来的“通知”前就已经做好了打算。然而,这个决定,听起来甜蜜、却又充满无奈。


“越是大型节假日,越是我们最忙碌的时候。特别是春节期间,有些市民燃放烟花爆竹时,不注意安全防范,很容易引发火灾事故,所以他们不能有丝毫放松。”肇庆市消防救援支队封开中队副中队长李朝明告诉记者,春节期间,大队全体指战员全部投入紧张的备勤状态,大家都清楚自己的职责使命,但心里感觉亏欠最多的还是妻子和亲人。

“不想分开,就来消防站跟他一起过年。”陈韦笑着说,在消防站跟大家一起贴春联、做年夜饭、参加游戏,比在家里过年来得热闹。在消防站,每天看着丈夫值班备勤,陈韦对消防员这个职业有了更深的理解。“作为消防员的妻子,应该更独立。”
春节期间,在肇庆的各个基层消防救援单位,有不少像陈韦这样的消防员家属选择离开家乡,到消防站过年。人们都说,消防员是火场“逆行者”,消防员家属是春运“逆行者”。这种团圆方式渐成时尚,让许多消防员的“小家”充满欢声笑语。