您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

春节里,看到这抹“火焰蓝”就安心了

2019-02-09 20:59:17 来源: 南方号 作者: 南方号记者 浏览次数:

“别的单位都是越到春节人越少,我们是越到春节人越多。”肇庆消防支队特勤中队中队长丘永达说。

春节是中国人一年中最为重要的节日,也是家人团聚的日子。但有这样一个特殊的群体,他们放弃与家人团聚的时光,时刻战备执勤,只为守护大家的生命财产安全,他们是春节众多坚守者里的一抹“火焰蓝”,他们就是24小时坚守在岗的消防员。“春节对于我们来说,也只是众多执勤日子里普通的一天。”丘永达说。

春节期间,肇庆消防救援支队每天组织各辖区消防员坚守执勤岗位一线,确保驻地人民群众过一个欢乐祥和的新春佳节。

“既然你不能回家过年,那我就去你单位陪你备勤值班,你带我逛消防站、看消防车,等你值完班我们再一起回家。” 肇庆封开中队的李朝明春节期间坚守在一线,其妻子就决定陪丈夫在消防站里过年。

“其实站里过年也很热闹!” 李朝明说。包饺子、贴春联、挂福字……肇庆消防支队也为过年不能回家的消防员们营造了浓浓的年味。但只要警铃响起,那一瞬间无论他们正在做什么,都会迅速放下手中的一切,穿戴好装备,奔向有需要的人。据了解,除夕至年初四中午12时,全市共接到警情77起,其中火灾12起,抢险救援41起,社会救助24起,无人员伤亡。

【记者】马喜生

【见习记者】施亮

【通讯员】曾兰兰