您现在的位置: 广东消防网 >> 信息公开 > 火灾案例 >

1999年国外十大火灾

2009-04-08 10:10:47 来源: 中国消防在线 作者: 中国消防在线 浏览次数:
    1、印度一木屋区大火

    1999年3月14日,印度新德里一个木屋区发生灾难性火灾,造成至少22人死亡,ZO人受伤。大部分被烧焦的尸体是在新德里东区的英迪拉普拉姆区一间清真寺内找到的,人们曾齐集在清真寺内祷告。火乘风势一发而不可收拾13辆消防车灌救了4个多小时才把大火扑灭。这里许多居民都是抬荒者,大家把大量的可燃性聚苯乙烯与胶袋和其它可燃性废料,堆放在露天的他们的住处周围,导致数十间用木板和稻草搭盖的木屋被毁。木屋区住着许多贫民,家里没有消防设备由于四周都是小巷,而已到处都是浓烟,救火工作严重受阻。这天是星期日,木屋区内人较多,火灾发生后形成一片混乱。死者中有的是为了取回火场中的自家财物而逃生迟缓,使他们的生命在木屋被毁的瞬间葬身火海。

    2、勃朗峰隧道大火

    1999年3月24日,位于法国监管地段的勃朗峰隧道内发生火灾至少有41人死亡。 勃朗峰隧道是意大利和法国之间通过阿尔卑斯山的交通要道,宽8.6米长11.5公里,于1965年7月16日建成通车。这场火灾是当日上午11时许发生的。当时,一辆满载面粉和黄油的比利时卡车在隧道中部失火接着殃及前后车辆。隧道内浓烟滚滚并传出了数声爆炸声。大火燃烧所产生的高温使这条隧道的混凝土穹隆全部沙化,而铺路的沥青则全部被烧成了泡沫翻腾的粘稠浆体。第一批前来营救的消防队员身L背着氧气装置进入隧道;试图营救里面的幸存者。但没过多久,他们就满脸漆黑,大汗淋漓地撤退了出来,他们当中的很多人甚至被隧道内地狱般的情景惊骇得说不出话来。营救工作没有成功,还有一名消防队员以身殉职。这场震惊世界的勃朗峰隧道大火持续烧了48个小时。在41名遇难者中,绝大多数是由于通道封闭而被困在自己的汽车中死亡的。由于温度过高,燃烧时间过长,很多尸体已被烧焦到无法辨认的程度。勃朗峰隧道内安装后闭路电视系统的;在比利时卡车进入隧道后不久,法国方面的隧道监视系统探测到了车上的烟雾。但这辆卡车没有停下来,而是继续行驶到隧道中部。勃朗峰隧道内是安装有自动灭火系统和自动排烟系统,但是火灾发生后这些先进的消防系统没有自动启动。勃朗峰隧道是由法国和意大利两国合建的,隧道失火后两国消防队员分别从各自国境内的隧道入口处设法排烟救援,两面夹攻\灌救。事后,法国消防队员从隧道火场清理出3O具尸体,而意大利消防队员从隧道火场清理出11具尸体。

    3、韩国海洋乐园夏令营大火

    1999年6月3O日午夜零时3O分,韩国华城郡海洋乐园夏令营发生火灾,23名6岁左右的小学生被活活夺去了生命,还有Ic多人被烧伤。该夏令营是用59个旧集装箱和木材临时搭成的3层楼,通道狭窄,出口极少,面临海滨,交通不便。楼内既无火灾自动报警器,又无自动灭火装置,只有几个手提灭火器而且还是已经报废的。夏令营的工作人员没有经过消防培训着火后不知所措。这里共有三9间房间住着52O位欢度更令营的小营员。被烧死者大多是住在第2层和第3层的小营员。警方调查认定火灾是由干电子灭蚊器引发的。该夏令营采用本质建材泡沫海绵过多防火性能不佳,也是酿成大火的一个重要因素。华城郡消防队布点较稀,火场距最近的消防队7O公里,消防队接报后,一个多小时才到达火场,失去了有效救援时机。事后,韩国逮捕了17名火灾责任人员。他们中包括1名夏令营业主,1名经营人,3名政府官员4名设计师(设计这幢着火建筑的设计师)和8名领队或相关人员。他们被指控未按有关规定在夏令营设立必要的防火设施,并涉嫌行贿受贿,从而放松了对夏令营防火设备的要求。他们分别被判处1—7年有期徒刑。

    4、沙特帐篷大火

    1999年7月28日,沙特卡迪夫省一个村庄发生火灾致使37人丧生。当地青年举办婚礼时,习惯搭起喜事帐篷以接待亲友和村民的祝贺。这帐篷是用可燃性的材料建成的,防火性能不佳。由于帐篷内电线短路,诱发火灾,无情的大火把婚礼变成了人间悲剧,造成37名妇女和儿童死亡,另有13O多人受伤。当时村民们正喜气洋洋地在帐篷里喝着喜酒,帐篷突然起火并迅速蔓延几分钟之内带着火焰的帐篷倒塌把许多人罩在里面,葬身火海。

    5、土耳其地震诱发贮油罐大火

    1999年8月17日凌晨,土耳其发生7.4级地震。这次地震共死亡12O18人,失踪3500O人受伤33515人。这次地震共有7个地区受灾,损失最大、伤亡最多的地区是伊兹米特地区,当地的蒂普拉什炼油厂共有3O个大型贮油罐地震诱发了其中7个贮油罐发生火灾。这家年处理石油 115O万吨的炼油厂,在地震后化为废墟。经当地消防队以及希腊、加拿大、挪威和日本等19个国家1300人的救援下,以及以色列、法国的消防直升飞机用特种灭火剂空投灭火,燃烧了三天三夜的大火于2O日晨才被扑灭。但是21日在贮油罐的废墟上死灰复燃,熊熊大火又燃烧了起来。当地消防队同国际救援队为了防止大火殃及城市只好又重新部署消防力量,投入灭火行动。土耳其地震最大的次生灾害便是火灾。在此次地震中蒂普拉什炼油厂及其所在地区伊兹米特共死亡5179人、受伤14718人是土耳其地震死伤人数最多的灾区。

    6、印尼一家戏院大火

    1999年9月24日,印尼日惹市一家戏院发生火灾造成75人死亡;5人受伤。火灾发生在夜晚当大火吞噬一幢两层高的建筑物时,人们正在兴致勃勃地看电影。戏院被大火烧为灰烬。消防队员从火场清理出75具被烧焦的尸体,所救出的sg生还者也被严重烧伤。在死者中大部分是年轻人,其中有两名是在日惹市大学读书的挪威学生。着火的这家戏院为砖木结构,耐火等级较低,观众厅内没有安装火灾自动报警系统,也没有安装自动灭火系统,紧急诱导照明和疏散条件也极差。因此,上演了一场悲剧。

    7、墨西哥爆竹仓库大火

    1999年9月26日;墨西哥塞拉亚烟花爆竹仓库失火,引发库内贮存的烟花爆竹发生爆炸并殃及附近的一个集贸市场;烧毁了一幢大跨度、大面积、容纳人数众多的建筑,致使56人死亡,348人受伤。因为在救火过程中,发生了第二次烟花爆竹爆炸,因此,在死者中有两名是消防队员,还有1名是到现场采访摄影的记者。在墨西哥;私下制造和贮存烟花爆竹是违法的,但这项法律又普遍为人们所忽视,执法部门对此监管也不甚严格。

    8、英国伦敦列车大火

    1999年IO月5日英国伦敦的帕了顿车站发生两辆列车相撞事故,列车倾覆起火。很多人凄声呼叫争着求救,但是,焚烧着的列车门窗根本打不开。附近整个地区都弥漫了着火引起的浓烟,伦敦币的消防队员爬上着火的车厢灭火救人,现场都是焦黑和扭曲了的车厢。消防队员花了5个小时用特殊的救援器械撑起翻倾的车厢,撬开车门、车窗解救被困者,使一些人死里逃生。据统计有7O人死亡15O多人受伤。事后消防队把受伤者护送往医院急救。发生这次事故的原因是列车闯红灯所造成的。驾驶这辆列车的是一名31岁、刚开车两个月的新司机在此以前他曾接受过11个月的培训。在危险情况下,他闯过了一个危险信号而结束了自己的生命.

    9、韩国一卡拉OK厅大火

    1999年IO月3O日,韩国仁川市一幢4层建筑物发生大火,有57人被烧死,71人受伤。火灾原因是一名好奇的男孩点燃了涂在地板上的油漆稀释剂引发的。这名14岁的男孩当时心血来潮地用打火机烧烤这座商业大楼地下卡拉OK厅的地板,而地板上刚刚涂过油漆稀释剂,结果立即燃烧起来。消防员在35分钟后控制火势。消防局出动了25辆消防车参加这次灭火行动。卡拉OK厅是在大房间用可燃材料分隔成数间小房间,耐火等级较差。发生大火的商业大厦内有商店。餐厅、酒吧和卡拉OK包间,而大部分死者都是在第2层的酒吧间被发现的,以年轻人居多。当时大火迅速蔓延;殃及全楼燃烧的塑胶家具和可燃性地毯散发出有毒烟雾许多人因吸人浓烟窒息丧生不少尸体是在酒吧大门附近堆叠在一起的。由于救护车不足,消防员救出了伤者后只能把他们先放在行人路上,然后赶紧再进火场营救其他受困的人。事后警方逮捕了6名火灾责任人,除了这家卡拉OK厅的经理以外,还有政府官员和警察官员,他们被指控接受贿赂,在消防安全条件完全没有保证的情况下准许这家卡拉OK厅营业。

    10、印度爆竹市场大火

    1999年 11月6日,印度哈里亚纳邦索尼德币发生火灾,造成至少45人死亡,数十人受伤。这天晚上市场里的人很多。由于商店里存有大量的烟花爆竹而使火势变得十分猛烈,商场的水泥墙壁因爆竹爆炸而塌陷。现场救援人员只能用双手在废墟中搜寻幸存者、清理遇难者的尸体。整个市场在这场大火中被化为灰烬。第二天早晨,消防队员在一个被烧毁的塑料制品商店里发现了25具尸体。通过对现场的分析这些人很可能是为了躲避市场大人才逃到这家商店的他们试图放下商店的卷帘门来阻止大火蔓延但大火产主的浓烟却使他们窒息死亡。在死者中包括两名商后老板。在疏散人群和抢救伤员的过程中,有一名消防队员殉职,一名警察被严重烧伤。警方初步调查认定,这场大忙是由币场内的一家商店电气短路引起的。着火这天是印度的排灯节,节日期间,印度各城市爆竹摊贩密布,民众以燃放爆竹为快。由于当局疏于防火,火灾频生。在索尼德市发生火灾的同时旁遮普邦的阿姆利则市和北方邦的加济阿巴德币也发生火灾。前者造成3人死亡,后者造成7人死亡。瞬间之乐,乐极生悲。