您现在的位置: 广东消防网 >> 信息公开 > 火灾案例 >

全球十大灾后重生城市

2010-01-20 14:29:48 来源: 环球网 作者: 环球网 浏览次数:

    环球时报特约记者李雪报道 据美国《新闻周刊》1月18日报道,遭遇强震袭击的海地一片狼藉,除了搜救废墟中幸存者、安抚灾民以外,灾后重建是摆在海地人民不可回避的问题。《新闻周刊》日前细数了曾经遭遇重大灾难袭击的城市及其灾后重建的经验教训。

1666年伦敦大火

    1.1666年伦敦大火

    1666年9月,主要由木质建筑组成的英国首都伦敦在三天大火中几乎被烧成灰烬,大火令10万人无家可归,有600多年历史的圣保罗大教堂被烧毁。但是这场大火并未击垮伦敦人,他们在废墟上重建了这座城市,拓宽街道和改善设计。一些历史学家认为,这场大火还间接帮助英国结束了一系列困扰伦敦的传染病。这些建筑中,最耐久的或许就是建筑大师克里斯多弗·雷恩设计的50座教堂,许多依然是现在的伦敦标志性建筑,特别是取代圣保罗大教堂、具有巴洛克风格的新大教堂。

1755年里斯本地震

    2.1755年里斯本地震

    当时葡萄牙首都里斯本是欧洲最大城市之一,地震引发的火灾和海啸却让这里几乎成为人间地狱。当天恰好是万圣节,人们多聚集在教堂中,致使25万居民中有7万人死亡,城市中85%建筑被毁。将废墟清理后,人们增加了更多现代主题重建里斯本,更宽阔的林荫大道,更大的公共广场。更为重要的影响是,此次地震鼓励了很多启迪思想家的诞生,他们发现与旧的神学和哲学格格不入。图中的人类骨骼是2007年在当年地震受害者集体墓穴中发现的。

1871年芝加哥大火

    3.1871年芝加哥大火

    那场大火中,芝加哥三分之一的城市被烧毁,近半人无家可归。在火灾区内,只剩下一栋房屋和五栋公共建筑依然未倒塌。但是随后美国全国的资金和其他支持立即涌入芝加哥。第一批建材到达时,甚至还有火苗没有熄灭。与其他大城市一样,芝加哥也多为木质结构,这场大火让芝加哥首先尝试建造钢铁结构的建筑,进而帮助现代建筑学的发展。1893年,芝加哥成功举办哥伦比亚世界博览会。

1889年约翰斯敦洪水

    4.1889年约翰斯敦洪水

    美国阵亡将士纪念日后,美国宾夕法尼亚州开始降暴雨,由于土坝失修,洪水冲入宾州中部制造业中心约翰斯敦,导致2209人遇难,被称为当时美国最严重的平民遇难灾难。在克拉拉-巴顿领导的美国红十字会号召下,美国组建了很多救灾组织。不到一个月时间,约翰斯顿就开始恢复正常。

1900年加尔维斯顿洪水

    5.1900年加尔维斯顿洪水

    在飓风袭击下,得克萨斯州印地诺拉城几乎被全毁,与此相邻的加尔维斯顿居民建议称,应该在当地低海拔港口修建防波堤,但是要求遭到拒绝。1900年,一场大飓风引发的水墙涌入加尔维斯顿,几乎所有建筑被毁,8000多人伤亡,是当时美国自然灾害中伤亡最大的一次。随后在城市重建中,修建了大型防波堤,但加尔维斯顿再也没有恢复到先前的繁荣。

1906年旧金山大地震

    6.1906年旧金山大地震

    4月8日,一场里氏7.8级大地震袭击了旧金山。煤气管道损坏又导致大火,让旧金山损失惨重。3000多人死亡,经济损失超过4亿美元(相当于今天95亿美元)。这次大地震几乎毁掉了整个旧金山,尽管这座美国西部文化和经济之都得到了重建,但加州的工业和商业中心永久转移到南方的洛杉矶。

1986年切尔诺贝利核泄漏

    7.1986年切尔诺贝利核泄漏

    4月26日,切尔诺贝利这座刚刚兴旺起来的城市遭到重创,核电站中一座核反应堆发生爆炸,其辐射强度超过广岛原子弹爆炸400倍。尽管此次核事故导致的直接死亡人数只有56人,但随后有数千人患上各种癌症去世,33.6万人被迫撤离。与火灾、地震和洪水不同,这里的重建非常困难。因为许多地方依然辐射超标,今天依然是一座鬼城。

2003年伊朗巴姆地震

    8.2003年伊朗巴姆地震

    2003年12月26日,伊朗古城巴姆遭里氏8.6级地震袭击,几乎所有建筑被毁,31000多人死难。巴姆是丝绸之路的路标,被联合国教科文组织列为世界遗产名单,也是世界上最大的土砖结构城市。在伊朗政府和国际社会的支持下,巴姆慢慢重建起基础设施和旅游景点,重建费用高达10亿美元。

2004年印度洋海啸

    9.2004年印度洋海啸

    大地震引发的印度洋海啸几乎横扫了印度洋沿岸数千公里内的城镇村庄,23万人死难,使它成为历史上最致命的五大地震之一。因为受灾面积过大,仅以印尼亚齐省重建为例。国际社会向亚齐省提供了80亿美元重建资金。尽管现在还存在一些困难,但从长期来看,印尼似乎结束了与分离主义者的暴力战斗,当地的贫困水平也低于海啸之前。国际社会与跨国组织的合作,可能成为此次海地地震重建的成功模板。

2005年卡特里娜飓风

    10.2005年卡特里娜飓风

    没有哪场灾难像卡特里娜飓风那样重创了美国人的傲慢,提醒他们灾难可能在任何地方发生。新奥尔良对飓风很敏感,很多人多年来一直警告修筑防洪堤。卡特里娜飓风,让那些忽略这些警告的人吃到了苦果,2000多人遇难,城市几乎被淹没。就是否重建新奥尔良,国会中产生了激烈争议。尽管旅馆重新开张,难民也陆续返回。但目前的人口依然只有原来的三分之一,城市、州政府、联邦政府之间依然为谁该为此负责争论不休。